Новости Волгограда
Теракт в Стокгольме: грузовик врезался в группу пешеходов в центре города
7 апреля 2017, 20:03
Происшествия
Сергей Матанцев
Теракт в Стокгольме: грузовик врезался в группу пешеходов в центре города
Фото: Twitter, Alec Luhn
Сегодня в центре шведской столицы, на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан грузовик на полной скорости наехал на пешеходов.

Скорость грузовика была такой большой, что он остановился только после столкновения с витриной, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев произошедшего.

Информагентство МедиаКорСеть приводит комментарий уроженца Башкирии, ныне работающего в Стокгольме. Он находился буквально в 100 метрах от грузовика. Вот что Ильгиз написал на своей странице в социальной сети:

- Тут в центре метров 100 передо мной фура на скорости протаранила несколько человек и въехала в магазин. Я стоял там минут 20, потом послышались какие-то хлопки, очередь, 4-5. Тогда я уехал. Была ли это стрельба – не знаю, я не военный, но похоже на выстрелы. Началась паника, люди бежали, дети кричали и плакали, в глазах – ужас.

Шведская полиция сообщает о трех погибших, еще восемь человек получили ранения. Российское посольство в Стокгольме выясняет, есть ли среди пострадавших россияне. Ростуризм призвал россиян в Стокгольме соблюдать осторожность.

В городе закрыто метро, центр Стокгольма оцеплен, с вокзала эвакуируют людей. О том, что скорее всего это теракт, сообщают шведские правоохранители. Это же мнение выразил и премьер Швеции Стефан Левен.

По сообщению шведских СМИ грузовик въехал в толпу всего в нескольких метрах от места теракта, произошедшего в декабре 2010 года. Напомним, вечером 11 декабря 2010 года в результате двух взрывов погиб один человек (предположительно, сам террорист-смертник) и ещё двое получили ранения.

Сегодня Владимир Путин выразил соболезнования королю Швеции.

- Примите искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершённого в Стокгольме, - говорится в телеграмме главы государства. - В нашей стране не понаслышке знают о злодеяниях международного терроризма. В этот тяжёлый час россияне скорбят вместе с народом Швеции.