Руководители силовых ведомств региона рассказали о деталях освобождения школьницы
6 марта 2018, 11:44
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Проведение совместного брифинга глав СУ СКР и ГУ МВД о Волгоградской области после успешного раскрытия того или иного резонансного преступления стало уже хорошей традицией.

В последний раз главные следователь и полицейский региона собирали журналистов сразу после задержания волжского убийцы – расчленителя Александра Масленникова. Сегодня же пресс-конференция была посвящена успешному завершению операции по поиску 11-летней школьницы из Камышина Анны Выпрецкой, пропавшей 1 марта. Она нашлась живой и здоровой, несмотря на то, что следователи уже на следующий день после ее исчезновения возбудили уголовное дело по ст.«Убийство». Удачный результат поисковых мероприятий стал возможным благодаря тесному взаимодействию следователей, полицейских и волонтеров.

Как сообщил журналистам руководитель СУ СКР по региону Михаил Музраев, в ходе расследования было допрошено более 50 человек, проверены биллинговые соединения, просмотрены видеокамеры. 2 марта в 19 часов пропавшая школьница позвонила и сказала, что исчезновение связано с сестрой, что она находится в квартире с мужчиной, который представился полицейским. В результате поквартирного обхода девочка была найдена у 59-летнего Вихлянцева, раньше работавшего в магазине, принадлежащего родителям Ани.

руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

- По версии преступника, девочка плакала на улице, он ей помог и отвёл в квартиру, - рассказал Михаил Музраев. - По словам самой Ани, Вихлянцев надевал на нее наручники, связывал, заклеивал рот скотчем.

По результатам осмотра, телесных повреждений школьнице похититель не нанес. По данным следствия, на мужчине «висели» кредиты на сумму более 300 тысяч рублей, сам он не работал, пьянствовал. Девочку он похитил ради выкупа, так как коллекторы требовали у него оплаты просроченных долгов по кредитам. Об этом свидетельствует и фото, найденное в телефоне Вихлянцева, на котором запечатлены Аня с родителями, сообщил глава регионального СУ СКР.

То, что главным мотивом в резонансном преступлении были деньги, на пресс-конференции подтвердил и начальник регионального Главка полиции Александр Кравченко.

начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

- В планах его было получить деньги, но он не успел выдвинуть свои требования, так как испугался масштабов поисков. Силы, задействованные в операции по поиску девочки, постоянно росли: 2 марта к ней было привлечено 276 полицейских и 180 волонтеров, 3 марта - уже 300 полицейских и 250 волонтеров, 5 марта - 400 полицейских, в том числе из Москвы и различных районов области. В результате тотальной отработки микрорайона 5 марта в 8:50 сотрудники из Котово обнаружили школьницу.

По словам главного полицейского региона, 11-летней Анне Выпрецкой грозила реальная опасность - преступник, по всей видимости, был готов пойти на убийство. У него дома в коридоре была обнаружена сумка, нож и арбалет, а также поддельное удостоверение майора полиции.

Александр Кравченко отметил вклад в благополучное исход поисков девочки волонтеров и сотрудников администрации Камышина, которые обследовали буквально каждый сугроб и каждый чердак.

В отношении Вихлянцева возбуждено уголовное дело по 126 статье УК РФ «Похищение человека». В ближайшее время следователи будут ходатайствовать об аресте задержанного.