Шансы украинского олигарха отжать здание у волжского бизнесмена резко упали
4 августа , 15:46
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
На судебном процессе в городском суде Волжского по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха» свидетель рассказал о том, как продал здание предпринимателю Бочкареву, а уже после этого первый хозяин строения Цыпкин занял денег у украинского банкира под залог многострадального здания.

В Волжском больше года продолжаются слушания по уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев. Юридический казус и парадоксальность ситуации состоит в том, что изначально дело возбуждалось по заявлению именно волжанина в отношении мошеннических действий беглого украинского олигарха Гиленко. Тот имел статус обвиняемого, однако затем, как предполагает Бочкарев, олигарх использовал свои финансовые возможности, чтобы развернуть дело на 180 градусов.

Беглого украинского олихарха могут доставить в суд Волжского под конвоем

Дело в том, что судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко в России, а вернуться на Украину беглый банкир не может. Гиленко уже почти 10 лет скрывается в России от правоохранительных органов соседнего государства. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Photo:antikor.com.ua

Помимо противостояния Бочкарева и Гиленко в этой истории есть еще одно важное действующее лицо - судимый за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере владелец строительной фирмы Цыпкин, который был первым владельцем здания.

Сегодня на процессе выступил Андрей Нечитайлов, который приобрел у Цыпкина здание по адресу Набережная 2И/2.

- В январе 2009 года Цыпкин на фоне финансовых проблем, которые у него были, продал мне недостроенное здание, затем весной 2011 года я на законных основаниях его продал Бочкареву, - рассказал на судебном заседании свидетель Нечитайлов.

Однако спустя месяц после продажи здания Нечитайлову Цыпкин, финансовое положение которого не поправила даже эта сделка, занял деньги у украинского олигарха. И не придумал ничего лучше, кроме как оставить в залог уже проданное строение, которым, напомним, на законных основаниях владеет Бочкарев. Волжский бизнесмен за прошедшие годы путем миллионных вложений превратил приобретенный недостроенный объект в гостиничный комплекс, а теперь украинский олигарх претендует на этот многолетний труд.

Однако сегодняшние показания свидетеля, который заявил также о давлении на него в ходе следствия с тем, чтобы он дал показания против Бочкарева, делают претензии Гиленко несостоятельными. Нечитайлов, отвечая на вопрос судьи Марины Вольфсон, также подтвердил, что на период владения зданием никто денег в него не инвестировал, то есть он продал недостроенный объект Бочкареву безо всяких обременений.

- Парадоксальны не только действия Цыпкина, которые еще можно объяснить – он был в тяжелом финансовом положении. Если посмотреть на мое уголовное дело с первого дня возбуждения, то можно увидеть огромное количество экспертиз – почти все в мою пользу, а самое главное выигранный мною в 2013 году в Волжском гражданский суд, и вот теперь по тем же самым эпизодам я превратился из потерпевшего в обвиняемого, - рассказал Сергей Бочкарев.

Photo: Телеканал ТВ5

Волжский бизнесмен не теряет надежды, что с вступлением на должность нового председателя Волгоградского облсуда и назначением нового прокурора региона, который, к слову, именно сегодня был представлен губернатору Андрею Бочарову, ему удастся добиться объективного рассмотрения своего дела под контролем высших чинов.