В Волгограде владельцы квартир в доме-самострое могут лишиться жилья
2 декабря 2019, 15:09
Происшествия
Photo: novostivolgograda.ru
Двое волгоградцев распродали по частям коттедж в Дзержинском районе, который они незаконно превратили в многоквартирный дом.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», они разбили частное домовладение по адресу ул. Рахинская, 77 на девять квартир площадью от 13,7 до 41,8 кв. метров. На их продаже сообщники в возрасте 59 и 33 лет заработали 6,7 млн рублей.

При этом возведение и обустройство многоквартирного жилого дома из одноэтажного строения было проведено в нарушение требований градостроительных, строительных, санитарных, противопожарных норм и правил. Специальная разрешительная документация отсутствовала, отметили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Скандал разразился, когда орган местного самоуправления признал постройку самовольной. А значит, люди, купившие квартиры, могут лишиться жилья, сообщает Первый канал, который обратил внимание на эту историю.

Районной администрации понадобилось 4 года, чтобы увидеть самострой у себя под боком. При этом еще и от жильцов потребовала через суд снести незаконно возведенный дом. Волгоградцы, покупавшие квартиры, рассказали журналистам федерального канала, что до этого чиновники признавали постройку законной. Даже назвали фамилии тех, кто посчитал сделки «чистыми».

Оказывается, недобросовестные застройщики воспользовались тем, что раньше оформление шло по упрощенной системе регистрации. Поэтому и вопросов не возникало. Понятно, что покупателей привлекали цены, за которые они могли либо купить здесь квартиру, либо комнату в общежитии. Но почему-то не думали о затратах, которые потребовались на перепланировку и переделку канализации. Теперь вот еще нужно 200 тысяч собрать на экспертизу, которая определит, останутся у людей эти квартиры или нет.

Продавцы же до сих пор не признают своей вины. На них заведено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Сейчас оно уже поступило в суд.

Первый канал отмечает, что в Волгограде впервые на скамье подсудимых оказались люди, незаконно превратившие коттедж в многоквартирный дом. За последние несколько лет в городе выявлено сто подобных строений. Только в половине самостроев жильцам удалось сохранить купленное жилье.