Новости Волгограда
В Волгограде облсуд оправдал полицейских, не найдя доказательств их вины
1 февраля 2019, 13:00
Происшествия
Виталий Кошелев
В Волгограде облсуд оправдал полицейских, не найдя доказательств их вины
Фото: novostivolgograda.ru
Расхожее мнение о том, что при вынесении обвинительного приговора судом первой инстанции шансов добиться справедливости при обжаловании нет, вот уже второй день подряд опровергается в Волгоградском облсуде.

Накануне там не стали подходить формально к рассмотрению спорного и непростого дела ранее судимого за мошенничество Дениса Землянского и назначать ему наказание, что называется, за старые грехи. А по рассматриваемому последнему его делу доказательная база оказалась настолько зыбкой, что и защита, и сам Землянский с помощью элементарной логики опровергли большую часть обвинительного заключения, и судебная коллегия приняла решение об оправдании подсудимого.

А сегодня в Волгоградском облсуде, как это парадоксально не звучит, настоящий праздник по итогам оглашения вердикта случился для двух сотрудников отдела полиции Кировского района, которые на момент вынесения решения уже получили условный срок.

История, из-за которых на стражей порядка обрушились все неприятности, произошла в феврале 2016 года.

- Как полагало следствие, потерпевший Р.Д., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области Веретенниковым и Кирносовым за совершение административного правонарушения. Он был доставлен в отдел полиции Кировского района Волгограда для установления личности и составления протокола. В помещении ОП-7 потерпевший отказывался выполнять законные требования сотрудников полиции, после чего Кирносов и Веретенников, нарушая права Р.Д. на свободу и личную неприкосновенность, схватили последнего и, применяя к нему физическую силу, стали производить загиб обеих рук Р.Д. за спину, причинив при этом тяжкий вред здоровью последнего в виде перелома правой руки, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Полицейские своей вины в произошедшем не видели и говорили, что действовали строго согласно служебной инструкции и были вынуждены применить силу в связи с неадекватным поведением задержанного и отказом выполнять их законные требования. Их слова подтверждала и видеозапись, где видно, как задержанный сам замахивается и пытается ударить правоохранителей. Тем не менее суд первой инстанции был беспощаден. Веретенников и Кирносов по ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно условно. Кроме того с обоих полицейских должны были взыскать компенсацию морального вреда. С Кирсонова 150 тыс. рублей, а с Веретнникова 50 тыс. рублей.

Защитники обоих полицейских подали апелляционные жалобы, также как и адвокат потерпевшего, просивший увеличить сумму компенсации до 500 тыс. рублей. Сегодня облсуд, рассмотрев это дело, вынес окончательный приговор.

- Проверив материалы уголовного дела, проанализировав доводы, изложенные в апелляционном представлении и апелляционных жалобах, а также заслушав мнения участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что Веретенников и Кирносов действовали в рамках полномочий, предоставленных им Федеральным законом «О полиции», - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

В результате вердикт Кировского районного суда был отменен, а в отношении Веретенникова и Кирносова был вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием в их деянии состава преступления.

Сюжеты:
Эксклюзив