Новости Волгограда
В Волгограде проходят переговоры о модернизации ВОАО «Химпром»
30 августа 2017, 14:26
Экономика
Никита Дробны
В Волгограде проходят переговоры о модернизации ВОАО «Химпром»
Фото: change.org
В Волгограде сегодня проходят переговоры с потенциальными инвесторами по поводу открытия нового производства на базе ВОАО «Химпром». Представители надзорных ведомств и органов власти обсуждают ликвидацию экологического ущерба, который деятельность предприятия нанесла окружающей среде.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», в переговорах принимают участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев, конкурсный управляющий «Химпрома» Юрий Калакутин и управляющий директор завода Михаил Пикельный, а также представители потенциального инвестора. Перед началом обсуждения они ознакомились с закрытым карбидным производством.

Главная тема встречи — санация производственной площадки, в том числе утилизация шламонакопителя. Лишь после её завершения на площадке ВОАО «Химпром», возможно, откроется новое производство. Экологическая реабилитация является одним из главных условий возобновления работы завода.

«Химпром», некогда одно из ведущих предприятий отрасли, был признан банкротом в 2012 году. С тех пор на предприятии сменились несколько конкурсных управляющих и неоднократно возникали проблемы с выплатой задолженности по зарплате сотрудникам. В 2015 году областные власти утвердили «дорожную карту» по решению проблем завода и начали ликвидировать ущерб, который предприятие нанесло окружающей среде за годы своей деятельности.

Вопрос устранения последствий работы «Химпрома» обсуждался, в частности, в ходе рабочей встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым во время визита премьера в Волгоград в начале августа. Тогда глава правительства РФ дал федеральным ведомствам поручение взять под контроль решение этой проблемы. Сейчас власти Волгоградской области рассматривают возможность модернизации завода и открытия нового производства на его индустриальной площадке.