На обслуживание «Волгоград Арены» в 2020 году потратят порядка 135 млн рублей
30 января , 12:32
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Более 40,5 млн рублей планируется потратить на эксплуатационно-техническое обслуживание стадиона «Волгоград Арена» в 2020 году. Ещё около 18 млн рублей будет направлено на оплату услуг по охране арены, свыше 30 млн рублей — на уборку прилегающей территории, более 9 млн рублей — на уход за газоном.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт госзакупок, ГАУ ВО «Дирекция по эксплуатации стадиона Волгоград Арена» (официальное госучреждение, отвечающее за арену с того момента, когда она перешла в собственность Волгоградской области) начало проводить закупочные процедуры на обслуживание стадиона ещё в декабре прошлого года. Тогда были объявлены закупки на общую сумму в 46,9 млн рублей — они включали контракты на уход за газоном, тепло-, водо- и электроснабжение, уборку внутренних помещений и так далее. В конце января объявлены ещё три закупки — на клининг, техническое обслуживание и охрану, — на общую сумму в 88,8 млн рублей. Таким образом, эксплуатация стадиона в 2020 году обойдётся Волгоградской области в 135,7 млн рублей.

Стадион «Волгоград Арена» начал содержаться из регионального бюджета

Согласно техзаданиям, заниматься техобслуживанием стадиона в 2020 году будут не менее 45 человек, в том числе инженеры, электрики, слесари, диспетчеры и так далее. Их задача — проводить профилактические обследования здания, осуществлять аварийный ремонт, следить за состоянием крыш, лифтов и чердаков, обеспечивать исправность сигнализации и так далее. Охраной и досмотром болельщиков на «Волгоград Арене» займутся работники ЧОПа, который должен иметь достаточно сотрудников для распределения по двадцати круглосуточным постам. Ещё свыше тридцати человек будут заниматься уборкой внутри и снаружи стадиона — от мытья полов до расчистки снега зимой.

Можно было бы порадоваться, что убыточный стадион обеспечит работой не менее сотни волгоградцев, но проблема в том, что дыра, которую «Волгоград Арена» проделывает в региональном бюджете, может увеличиваться с каждым годом. Мероприятия, которые проводятся на арене, пока не приносят достаточной прибыли, чтобы залатать эту финансовую прореху, не говоря уже о матчах «Ротора», билеты на которые зачастую продают по не высокой цене. Нет уверенности и в том, что программа по дальнейшей эксплуатации объекта, разработанная властями, окажется эффективной. В итоге стадион, появившийся в областном центре в преддверии ЧМ-2018, может стать своего рода памятником чемпионату: огромным, но пустующим и постепенно ветшающим сооружением, попусту выкачивающим деньги из казны и не приносящим ни копейки прибыли.