Новости Волгограда
Карты, деньги, самоизоляция: коронавирус побудил волгоградцев перейти на безнал
28 декабря 2020, 12:55
Экономика
Никита Дробны
Карты, деньги, самоизоляция: коронавирус побудил волгоградцев перейти на безнал
Фото: novostivolgograda.ru
Режим самоизоляции побудил волгоградцев в «ковидный» год перейти на безналичные платежи. Об этом свидетельствует статистика, собранная региональным отделением Центробанка.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградского отделения Банка России, по итогам девяти месяцев 2020 года жители области оплатили банковскими картами товары и услуги на общую сумму в 153 млрд рублей. При этом они стали чаще использовать такой формат оплаты — доля безналичных сделок увеличилась на 4,5% за год и приближается к показателю в 90%. В общей сложности волгоградцы провели 246 млн транзакций за год. Это на 26% больше, чем в 2019-м.

Мы видим позитивный тренд — объём безналичных платежей по картам за год вырос на 20%. Жители и гости региона стали чаще расплачиваться картами в магазине и осуществлять покупки в Интернете. Это говорит о большем доверии к таким расчётам и их удобстве, — прокомментировал Михаил Белов, управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России.

В региональном отделении Центробанка повышенный интерес волгоградцев к безналичным платежам связывают с развитием соответствующей инфраструктуры: по сравнению с прошлым годом использование банковских карт стало доступнее для жителей сельских районов. К 1 октября (статистику за последний квартал года ЦБ пока не публиковал) в Волгоградской области на тысячу граждан приходилось примерно 21 устройство для приёма платежей по карте. За год этот показатель вырос на 16,4%. Сейчас в регионе насчитывается около 53 тысяч платёжных терминалов, а на руках у волгоградцев — 4 млн карт.

Очевидно, доступность безналичных платежей — не единственная причина их популярности: можно уверенно утверждать, что использование карт и переход на удалённые покупки среди жителей региона стали актуальны в связи с режимом самоизоляции и прочими «антивирусными» тенденциями 2020 года.