Банк «Центр-инвест» стал участником международного финансового форума
26 ноября 2019, 17:35
Экономика
Photo: pixabay.com
Во Франкфурте-на-Майне в рамках XXII Euro Finance Week: «Будущее финансов и банкинга» «Центр-инвест» стал участником Европейского банковского конгресса и форума FAROS. Главной темой мероприятия стало финансирование экопроектов.

На форуме выступили руководители крупнейших европейских банков, ученые и политики. Они говорили о том, что инвестирование в возобновляемые энергоресурсы и экологию становится востребованной моделью для многих участников финансового мира.

Результаты работы «Центра-инвест» в области экологического и социального банкинга европейским инвесторам представил председатель совета директоров Василий Высоков. Он рассказал о первом в России биржевом выпуске зеленых облигаций. Их банк успешно разместил на Московской бирже в ноябре этого года.

Ответственное инвестирование Высоков назвал мировым трендом, «Центр-инвест» стал первым в стране финансовым институтом, облигации которого вошли в сектор устойчивого развития Московской биржи

«По оценкам экспертов инвестиции в мировую зеленую экономику до 2050 года составят 100 триллионов долларов. Уверен, что основным финансовым источником для этого станут инвестиции частного сектора через зеленые облигации», – отметил он.

«Зеленый» кредитный портфель банк «Центр-инвест» формирует с 2005 года. Он успешно финансирует проекты малого бизнеса, населения и ЖКХ в сфере энергоэффективности. Общий объем финансирования превысил 17 млрд рублей. Экологический эффект виден всем: доля вредных выбросов ежегодно сокращается на 200 тысяч тонн, это эквивалент высадки 8,1 миллиона деревьев.

Опыт банка «Центр-инвест» экспертное сообщество оценило очень высоко. С 1 ноября 2019 года банк поставил свою подпись под «Принципами ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

Экспертами отмечается, что все проекты банка «Центр-инвест» отражают его ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия, защите природных ресурсов, повышению финансовой грамотности населения и развитию предпринимательства. Все вместе эти сферы представляют будущую российскую экономику.