Волгоградстат отчитался о росте средней зарплаты в регионе
26 июня 2019, 17:45
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Среднемесячная начисленная заработная плата за январь-апрель 2019 года у волгоградцев составила 30 788 рублей.

Такие данные опубликовал в среду территориальный орган статистики. Согласно его данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата работников крупных, средних и малых организаций Волгоградской области выросла на 5,6%.

Конечно, статистики не забывают, что есть реальная зарплата, которая на самом деле растет не так, как хотелось бы в красивых отчетах. Но и она, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась в период, взятый для сравнения, на 0,4%.

Причем неожиданная, надо сказать, цифра. Потому что в конце прошлого месяца тот же самый Волгоградстат рассказывал об увеличении в первом квартале реальной зарплаты по отношению к январю-марту 2018 года только лишь на 0,1%. Средней по региону была 30 298 рублей.

При такой динамике можно спрогнозировать, что в следующем релизе за пять месяцев текущего года средняя зарплата уже окажется выше 31 тыс. руб.

С чего вдруг произошел такой скачок, непонятно. И это в регионе, где чаще всего работать предлагают за 15 тысяч рублей (см. объявления о вакансиях). Причем для сельских районов это даже неплохо.

По мнению волгоградцев, для достойной жизни нужно иметь зарплату в 63 тысячи рублей. На самом деле они зарабатывают меньше, чем резиденты других российских городов-миллионников.

Кроме того, как передавали «Новости Волгограда.ру», с имеющейся задолженностью по зарплате наш регион продолжает входить в тройку антилидеров в стране по этому показателю. По сравнению с началом года долговая сумма в 165,4 млн рублей нисколько не изменилась. По данным Росстата, суммы зарплатных долгов в Волгоградской области, если сравнивать с ближайшими соседями – Астраханской и Ростовской областями, практически вдвое выше.

Напомним, Счетная палата РФ, подводя итоги за апрель, отметила, что обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан в стране не происходит. Наоборот, в январе-марте они сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.