Проект бюджета Волгоградской области на 2019 год прошёл публичные слушания
25 октября 2018, 15:43
Экономика
Никита Дробны
Фото: pxhere.com
Проект закона о бюджете Волгоградской области на следующий год и плановый период 2020-2021 годов сегодня получил одобрение на публичных слушаниях. Впервые за несколько последних лет главный финансовый документ региона свёрстан с профицитом.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, параметры областного бюджета остались теми же, что и были озвучены вице-губернатором Александром Дорждеевым на недавнем парламентском часе. Доходная часть запланирована в объёме 99,5 млрд рублей, что на 4,2% больше, чем в текущем году. Налоги и прочие поступления в бюджет составят 71,7 млрд рублей; безвозмездные отчисления, включая федеральные субсидии, — 27,8 млрд рублей. Расходы региона на будущий год оцениваются в 99,2 млрд рублей, что позволит обеспечить небольшой профицит.

Бездефицитные бюджеты запланированы и на 2020-2021 годы — в этот период доходы Волгоградской области, как ожидается, будут превосходить расходы на 200 млн рублей. По словам представителей профильного комитета облдумы, такой финансовый оптимизм стал возможным благодаря постепенному росту налоговых и неналоговых поступлений.

В этом году в бюджет области трижды вносились изменения, предусматривающие увеличение собственных доходов региона, что свидетельствует о стабильности в экономике области. В предложенном на 2019 год проекте бюджета доходность ещё возрастает. Это позволяет заложить больший объём средств на жизненно важные направления: здравоохранение, образование, выполнение социальных обязательств, — заявил Илья Кошкарёв, председатель думского комитета по бюджету и налогам.

Ещё одним вопросом, который финансовый блок региональной администрации надеется решить в ближайшие годы, станет сокращение госдолга Волгоградской области. Каким образом власти планируют разобраться с этой проблемой, пока неизвестно: сейчас регион тратит на обслуживание долговой нагрузки солидные суммы и систематически берёт новые кредиты для исполнения своих обязательств. Тем не менее вице-губернатор Дорждеев и депутаты облдумы уверены, что к концу 2021 года госдолг Волгоградской области удастся сократить почти на 30%.