Фермер из Волгограда предложил Путину схему снабжения школ молоком
24 декабря 2019, 13:47
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Житель Иловлинского района придумал как в школы региона поставлять качественный продукт от местных «молочников» и при этом сэкономить районные бюджеты. Президент РФ идею одобрил.

Жителю Иловли, известному фермеру Андрею Прошакову удалось пообщаться с Владимиром Путиным во время его рабочей поездки по Адыгее. Прошаков, который является еще и членом штаба ОНФ в Волгоградской области, рассказал об идее закупки молока для сельских школ у местных производителей, сообщает ТАСС.

Прошаков посетовал, что вот уже 20 лет закупочные цены на молоко никак не растут и колеблются от 12 до 20 рублей за один литр в разное время года. А розничная цена наоборот растет с завидным постоянством. Где же тут справедливость, если все «сливки» снимают в розничных сетях?

Инициативный фермер предложил Президенту России пилотную схему, которую, в случае успешной реализации, можно было бы применить и в других регионах страны. Суть ее Андрей Прошаков изложил так:

— У нас в Иловлинском районе примерно 4,5 тысячи детей и норма потребления 900 литров. При условии, если мы будем покупать молоко по 30 рублей, а не по 65, то в день в сельском районе только на одном молоке мы можем сэкономить 31,5 тысяч рублей.

Покупать молоко по 30 рублей за литр Прошаков предлагает у местных фермеров, а не привозить продукт за сотни километров за 65 рублей. Эта задумка позволит и закупочные цены поднять, поддержав местных товаропроизводителей, и бюджетные деньги поберечь.

Президент положительно оценил подобную идею и добавил:

— Сейчас никто не запрещает местным властям закупать продукцию, если она есть на месте, у местных производителей. Но почему-то некоторые предпочитают покупать подороже и издалека, возникает вопрос — что, есть какая-то в этом заинтересованность? Но это надо разбираться с каждым конкретным случаем в отдельности. Что касается закупок на месте, у своих производителей, — конечно, я полностью с этим согласен.

Через год инициатор пилотного молочного проекта в Иловлинском районе пообещал рассказать Владимиру Путину о его результатах.