Новое дело о старых долгах: в Волгограде суд принял иск от правопреемника «Химпрома»
24 ноября 2020, 15:16
Экономика
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде компания, ставшая одной из правопреемниц обанкротившегося завода «Химпром», внезапно вспомнила о его финансовых претензиях к строительной фирме. Теперь дело о былых долгах придётся изучать областному Арбитражу.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в региональном Арбитражном суде, в инстанцию поступил иск от АО «ГТМ Волгоград». Эта компания когда-то принимала участие в разделе имущества разорившегося ВОАО «Химпром» и приобрела у завода-банкрота право требования к одному из его собственных должников — ООО «Строительная компания Лира». Сумма, которую строительная компания на тот момент задолжала «Химпрому», составляла 544 тысячи рублей. Эти деньги АО «ГТМ Волгоград» планировало потребовать от «Лиры» в судебном порядке.

Однако налоговые органы не дали этим планам реализоваться. В декабре прошлого года ООО «СК Лира», погрязшее в долгах, было официально ликвидировано по иску от ФНС и вычеркнуто из ЕГРЮЛ. А это значит, что кредиторы больше не могут требовать денег от несуществующей фирмы. Представители «ГТМ Волгоград» узнали об этом слишком поздно и оказались весьма возмущены. Теперь они требуют, чтобы действия инспекции ФНС по Дзержинскому району Волгограда, которая добилась банкротства «Лиры», были признаны незаконными. Это позволит правопреемникам «Химпрома» подать собственные иски к многострадальной строительной компании.

Первое заседание по делу, которое началось с банкротства и закончилось им же, Арбитраж проведёт 2 декабря.