Статистики: волгоградские пенсионеры в среднем получают по 14 тысяч рублей в месяц
21 февраля , 15:25
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Среднемесячный размер пенсии в Волгоградской области составляет немногим более 14 тысяч рублей. Такую информацию озвучило сегодня территориальное подразделение Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на расчёты Волгоградстата, по состоянию на 1 января в Волгоградской области проживали 759,6 тысячи пенсионеров. Это примерно 30% от общей численности населения региона. При этом средняя пенсия, которую получали пожилые жители Волгограда, составила всего 14,1 тысячи рублей.

На сумму, которую озвучил Волгоградстат, большинству пенсионеров приходится закупать продукты, оплачивать коммунальные услуги и приобретать лекарства. Учитывая, что работающие жители региона в среднем тратят по 15 тысяч рублей в месяц (из этой суммы больше трети расходов приходится на питание), вырисовывается довольно безрадостная картина – после выхода на пенсию волгоградцы просто не в состоянии поддерживать прежний уровень жизни и вынуждены ограничивать себя буквально во всём. По мнению местного Роспотребнадзора, люди старше 60 лет даже есть должны поменьше, потому что им якобы уже не требуется работать. На самом деле как минимум каждый пятый волгоградец продолжает трудиться даже после наступления пенсионного возраста.

Областное отделение ПФР ранее утверждало, что с 1 января средняя пенсия в Волгоградской области увеличилась до 14,5 тысячи рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров при этом остался смехотворным – чуть более 8,5 тысячи рублей. Пенсионный фонд радостно прогнозирует, что к 2022 году пенсии россиян увеличатся в среднем до 18,3 тысячи рублей, но в то же время деликатно умалчивает о том, насколько за тот же период разгонится инфляция и поднимутся тарифы на коммунальные услуги.