Новости Волгограда
Волгоградцы стали зарабатывать больше. И одновременно меньше
20 апреля 2019, 08:31
Экономика
Никита Дробны
Волгоградцы стали зарабатывать больше. И одновременно меньше
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде снова наблюдается парадоксальная ситуация, когда номинальные зарплаты растут, а реальные – снижаются. К такому выводу пришли специалисты территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, средняя номинальная зарплата в коммерческих фирмах и на предприятиях региона по состоянию на февраль текущего года составила 30 тысяч рублей. По сравнению с началом 2018-го она выросла на 5% (примерно на 1,4 тысячи рублей в денежном выражении).

Однако цены за это время также выросли, коммунальные тарифы поднялись, а реальные доходы горожан значительного увеличения не продемонстрировали. Согласно расчётам статистиков, несмотря на повышение зарплат, на самом деле волгоградцы за год стали зарабатывать не больше, а меньше. С учётом роста потребительских цен реальные зарплаты в Волгоградской области сократились на 0,5%.

Напомним, по мнению самих волгоградцев, для достойной жизни нужно иметь зарплату в 63 тысячи рублей. Для жителей областного центра такой доход – скорее исключение, нежели правило. В большинстве своём волгоградцы зарабатывают меньше, чем резиденты других российских городов-миллионников.