Арбитраж принял к рассмотрению иск о банкротстве ПАО «Волгоградэнергосбыт»
20 марта , 11:08
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Первое заседание Арбитражного суда Волгоградской области по проверке обоснованности требований кредитора состоится 23 марта.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, с иском против «Волгоградэнергосбыта» выступило ПАО «Россети Юг» («МРСК Юга»). Заявление о банкротстве в отношении волгоградских энергетиков было подано 4 марта. «МРСК Юга» ещё в феврале официально предупреждало о своём намерении объявить «Волгоградэнергосбыт» финансово несостоятельным в связи с огромной задолженностью.

Тёмное дело о долгах за свет: «Волгоградэнергосбыт» погряз в судебных баталиях

Сумма претензий по иску составляет 443,5 млн рублей, причём это лишь незначительная часть долга: как стало известно в ходе судебного разбирательства между ПАО «МРСК Юга» и ПАО «Волгоградэнергосбыт» месяцем ранее, сбытовая организация задолжала энергосетевой компании в общей сложности порядка 3,5 млрд рублей. Часть этих денег постепенно выплачивается в соответствии с договором о реструктуризации. Представители «Волгоградэнергосбыта» утверждают, что проблемы с оплатой электроэнергии начались у организации ещё в 2009 году в связи с банкротством ВОАО «Химпром». Это, однако, не помешало компании сохранить статус гарантирующего поставщика.

У «МРСК Юга» накопилось много претензий к ПАО «Волгоградэнергосбыт»
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К 23 марта, когда состоится первое заседание по делу о банкротстве, региональное Управление ФСБ выяснит, есть ли у руководства компании-должника доступ к гостайне, областная кадастровая палата представит данные о недвижимости «Волгоградэнергосбыта», а комитет сельского хозяйства, ГИБДД и МЧС соберут информацию о его транспортных средствах и технике. На первом заседании также обсудят кандидатуру потенциального арбитражного управляющего Александра Дорджиева.

В случае признания ПАО «Волгоградэнергосбыт» банкротом «МРСК Юга» сможет претендовать на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Волгоградской области.

Справка: ПАО «Волгоградэнергосбыт» зарегистрировано в 2005 году, генеральный директор компании – Александр Машенцев, уставный капитал – 48 млн рублей. Организация обеспечивает работой 995 человек. Активы отрицательные (-2,8 млрд рублей), чистая прибыль за 2018 год составляет около 103 млн рублей. В настоящее время «Волгоградэнергосбыт» принадлежит трём совладельцам: физическому лицу, астраханскому ООО «Грайс» и компании Suarez Limited, зарегистрированной на Кипре.