Новости Волгограда
Рейтинг оливье: тазик салата уже не всем по карману
19 декабря 2017, 07:00
Экономика
Марина Сабадаш
Рейтинг оливье: тазик салата уже не всем по карману
Фото: ecotonkosti.ru
«Проблемы не пугают и кризис не побьет! Мы все равно красиво встретим Новый Год! Народ простой бывалый и держится в седле. Пока еще хватает на тазик оливье!» - пела в 2011 году задорная «девчачья» поп-группа с весьма экзотичным названием.

И знали бы артистки, что уже к 2018 тазик «королевского» салата сможет разорить жителей некоторых регионов.

Росстат посчитал стоимость набора продуктов для приготовления салата оливье. За основу взяли рецептурную советскую «классику»: консервированные огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез, репчатый лук и сравнили прошлогодние цены с нынешними.

Среди вышеперечисленных ингредиентов отличились только яйца — их стоимость снизилась более чем на 12,5% и составила 20 рублей 80 копеек. Все остальное, увы, только подорожало.

Картофель почти на рубль — 10, 46 рублей - 9,41% от прошлогодней стоимости, морковь на 0,19% - 5,18 рублей, зеленый горошек прибавил 1,61%, теперь на него придется потратить 57,37 рублей, и практически столько же консервированные огурцы — 75,49 рублей.

При этом самым дорогим продуктом стала вареная колбаса, в этом году она в среднем обойдется в 107 рублей 54 копейки, а самым дешевым лук — 2 рубля 11 копеек.

По подсчетам Росстата, полакомиться оливье-2017 можно за 311 рублей 83 копейки, а вот в прошлом году «царь» новогодних салатов выходил чуть скромнее — 308 рублей 11 копеек.

С виду - цены что на продукты, что на конечное блюдо весьма демократичны. Да, только если вас четверо, а именно на такое количество человек шел расчет, и питаетесь вы умеренно.

На семью или компанию из 8 человек цифра уже нерадостная — более 600 рублей. Ну а если среди них еще и «едоки» присутствуют? Можно смело жертвовать какой-нибудь новогодней «вкуснятиной».

Если говорить о регионах, то дороже всего традиционная «оливьешка» обойдется жителям Чукотского автономного округа — 526,32 рублей на 4 человек. И это еще снижение почти на 2,5 процента по сравнению с прошлым годом. За покупками — Калмыкию! Именно здесь морковка, картошка, колбаса, яйца, зеленый горошек, майонез, огурцы и лук вместе выйдут всего в 230 рублей.

Волгоград хоть и занял 44 место в рейтинге, но уж слишком стремительно растут у нас цены — более 7% за год, а ведь у многих регионов этот показатель не превысил и единицы, у некоторых даже ушел в минус.

На «пятки» оливье» наступает сельдь под шубой. Во-первых, без нее новогодний стол не новогодний, а во-вторых, цена — в 2 раза ниже, чем у вкусного собрата.

Стоимость продуктовой набора для селёдки под шубой в среднем по России — 152 рубля 54 копейки. Волгоградцам рыба в «дорогой меховой обновке» выйдет весьма бюджетно - 140,44 рубля, что почти на 3,5% ниже предыдущего года.