Почти 80 млн рублей задолжали работодатели жителям Волгоградской области
16 декабря 2020, 11:10
Экономика
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области продолжает расти задолженность по заработной плате — всего за месяц она увеличилась на 9,3%. Регион сохраняет печальное «антилидерство» по объёму зарплатных долгов среди субъектов ЮФО.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Росстата, по состоянию на 1 декабря работодатели задолжали жителям Волгоградской области 79,7 млн рублей. Регион уже несколько месяцев подряд занимает первое место в ЮФО по величине зарплатных долгов — сравнимая по тяжести ситуация наблюдается разве что в Краснодарском крае, где задолженность растёт рекордными темпами. Волгоград — на втором месте после Краснодара по скорости её увеличения. Ещё в сентябре местные предприятия и коммерческие организации должны были своим сотрудникам 45,1 млн рублей, тогда как сейчас этот показатель выше более чем в полтора раза.

Волгоградская область «отличилась» в ЮФО самой крупной задолженностью по зарплате

В целом по стране просроченная задолженность по заработной плате оценивается в 1 млрд 898,2 млн рублей и выросла на 1,5% за месяц. В подавляющем большинстве случаев перебои с выплатами связаны с тяжёлым финансовым положением частных организаций. В 39% случаев с задержками зарплаты сталкиваются работники обрабатывающих производств, в 19% случаев — строители; среди сфер, где в этом году наблюдается плачевная ситуация с зарплатами, также указываются добывающая промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Конкретные предприятия Волгоградской области, где работники не получают обещанных выплат, ни Росстат, ни его территориальное подразделение пока не называют.

Напомним, в Волгограде регулярно возбуждаются уголовные дела по факту невыплаты заработной платы. Не далее как в сентябре фигурантом одного из них стал директор коммерческой фирмы из Кировского района, который задолжал своим сотрудникам около миллиона рублей.