В Волгограде повысились коммунальные тарифы и цены на проезд в маршрутках
15 августа , 11:09
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Рост цен на продукты, товары и услуги в Волгограде не превышает средних показателей по России, утверждают в территориальном подразделении Росстата на основе анализа статистики за июль.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Волгоградстат, в июле месячная инфляция в регионе составила 0,2%. Из-за сезонного понижения цен на овощи и фрукты продукты питания в среднем даже подешевели на 0,6%. Статистики зафиксировали падение стоимости помидоров (-34%), лука (-29%), огурцов (-27%), картофеля (-15%) и других овощей. Из фруктов заметнее всего подешевели бананы (-8%). Незначительно упали в цене говядина, сосиски и сардельки, а также сыр, макароны и кофе.

В магазинах Волгограда подорожали водка, гречка и чай с сахаром

В то же время за июль в Волгоградской области подорожали свинина (+3%), сахар (+2,3%), мясо птицы и молоко (+1,6%). Среди других продуктов, на которые выросли цены, оказались масло, сметана, творог, яйца и чай.

Цены на потребительском рынке Волгоградской области в июле 2020 года повысились в меньшей степени, чем в целом по России. Значительней всего за месяц выросли цены в секторе услуг. Средний уровень цен на продовольственные товары за месяц снизился.Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов Волгоградстата

Непродовольственные товары в среднем подорожали на 0,2%, причём наиболее заметным оказался рост стоимости предметов, необходимых для подготовки к новому учебному году. На топливном рынке выросли цены на бензин и газомоторное топливо.

Инфографика от Волгоградстата
Photo:volgastat.gks.ru

На рынке услуг рост цен составил в среднем 1,3% за счёт повышения коммунальных тарифов: с 1 июля волгоградцы стали платить за горячую воду на 5% больше, за холодную – на 4,8%, за водоотведение – на 4,7%, а расходы на электроэнергию и отопление увеличились, соответственно, на 4,4% и 3,9%. Из других услуг особенно заметно (на 12%) подорожал проезд в маршрутках.