Новости Волгограда
Сбербанк пришел на помощь строителем крымского энергомоста
11 октября 2018, 13:52
Экономика
Сбербанк пришел на помощь строителем крымского энергомоста
Фото: espr.ru
Судьба ООО «Уралэлектрострой» (УЭС) – классический пример, как буквально с нуля в регионе удалось построить крупный бизнес федерального масштаба. Таких примеров в современной российской истории, к сожалению, пока не так много.

В 1998 году компания начала с по прокладки электролиний для объектов нефтедобычи в Оренбуржье. Уже в наши дни, сообщает издание 56orb.ru, о масштабах бизнеса «Уралэлектростроя» можно судить по таким фактам: 2 из 3 км новых линий электропередач в Оренбургской области и каждый 10-ый км в России спроектированы и смонтированы оренбургскими энергостроителями. УЭС выступает единственным подрядчиком «дочки» «Россетей» - Федеральной сетевой компании.

Основатель УЭС - предприниматель Сергей Чернов ключевым фактором успеха считает создание полного бизнес-цикла – от проектировки до производства компонентов. Но главная ценность предприятия – это учёные, инженеры, производственники и монтажники, которые прошли, как говорится, «и Крым, и Рым».

Причем, что касается Крыма – это было в буквальном смысле. Специалисты УЭС осенью 2015 года были среди тех, кому доверили прорвать энергоблокаду Крымского полуострова. Иностранные компании сразу отказались от работ, но несколько российских предприятий в рекордно короткие сроки взялись построить энергомост. Одному из ключевых участников этой грандиозной стройки – УЭС пришлось использовать весь свой научно-прикладной потенциал.

Уже в декабре 2015 года заработала первая нитка энергомоста, а 11 мая 2016-го Крым был полностью переведён на российские источники энергии. Все ограничения сняты, полугодовой «блэк-аут» закончился. По итогам этих работ Сергей Чернов Указом президента РФ был награждён орденом Дружбы. А специалисты предприятия «Уралэлектрострой» получили уникальный опыт в проектировке и строительстве сложнейших объектов энергетики.

Но уже через год бизнес «Уралэлектростроя» стало лихорадить. Увеличивались долги перед контрагентами, возникли задержки с выплатами зарплат. В Минэкономразвития Оренбургской области в конце 2017 года это объяснили внешними факторами - компания просто испытывала дефицит оборотных средств. То есть при богатом портфеле заказов у предприятия не было средств для закупки материалов для исполнения этих заказов. Всему виной ставшие популярными отсрочки платежей за выполненную работу.

А ведь рабочим не скажешь: ждите, ребята, полгода. И Пенсионный фонд, и налоговая инспекция тоже ждать не будут. Все деньги предприятия в этом случае идут на зарплату и отчисления в госбюджет. А свободных денег у предприятия не остается. Вернее, они уже заработаны, но еще не поступили на счета компании.

Но никто не хотел «утопить» в финансовом море уникальное предприятие с 5 филиалами в других регионах и с портфелем заказов на два десятка крупных проектов. На помощь УЭС пришел Сбербанк. Подключились и другие инвесторы.

В настоящее время в УЭС введена процедура внешнего наблюдения, погашены долги по зарплате и налогам, а также согласованы графики сдачи строящихся объектов. Очень важно, что и бизнес-партнёры доверяют «Уралэлектрострою» - Федеральная сетевая компания не планирует менять своего главного подрядчика. Все контракты на общую сумму 6,2 миллиардов рублей сохранены.

Финансово-инвестиционная поддержка Сбербанка – это помощь всему коллективу уникального российского предприятия в области строительства энергообъектов. «Уралэлектрострою» в этом году исполнится 20 лет. Юбилей коллектив празднует в непростых условиях, но, как говорится -вместе «прошли огонь, воду и медные трубы». И от этого стали только крепче, а в перспективе УЭС намерен занять более высокие, лидирующие позиции.