Волгоград записали в отстающие города России по зарплатам
7 октября 2019, 09:52
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Среди ста крупнейших городов страны по соотношению средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора Волгоград занял 60-е место.

Зарплатный рейтинг составлен агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Эксперты использовали муниципальную статистику Росстата за первое полугодие по крупным и средним предприятиям. При этом зарплаты рассчитаны уже за вычетом НДФЛ.

В рейтинге выведено соотношение зарплаты со стандартным потребительским набором (112 товаров и услуг по местным ценам) на 1 человека, живущего в квартире площадью 28 кв. метров.

В итоге Волгограду со среднемесячной чистой зарплатой в 33 тысячи рублей в более-менее значительных организациях досталось место намного ниже среднего. Даже относительно низкие цены, если сравнивать с другими регионами, не компенсируют низкий уровень зарплаты.

Как показало исследование, соотношения зарплат и стоимости стандартного набора товаров и услуг изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. В Волгограде этот показатель равен 1,91.

Наверху рейтинга – Москва, где на среднюю зарплату (96,9 тыс. руб.) можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Также лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов – Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск.

В самом низу рейтинга – Шахты (Ростовская область). Здесь соотношение зарплат (с уровнем 26,6 тыс. руб.) и фиксированного набора составляет 1,36. Среди отстающих – также пять столиц северокавказских республик.

Волгоградстат сообщил о резком увеличении средней зарплаты в регионе

Ранее Волгоградстат победно отрапортовал, что за семь месяцев текущего года среднемесячная зарплата на крупных, средних и малых предприятиях Волгоградской области составила 31 875 рублей. В июле она уже поднялась до 32 690 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличение произошло на 4%.

Но после информации статведомства о располагаемых ресурсах волгоградских семей стало понятно, что в регионе семьи богаче не стали.

Реальные доходы волгоградцев оказались на треть меньше официальной средней зарплаты

В конце второго квартала 2019 года на каждого члена среднестатистической волгоградской семьи приходилось по 24,2 тысячи рублей. При этом денежные поступления составляли только 83,5% от этой суммы. Таким образом, как подсчитали «НовостиВолгограда.ру», реальный месячный доход обычного жителя оказался немногим больше 20 тысяч рублей. А это на целую треть меньше, чем озвученный статистиками показатель средней зарплаты по региону.