Новости Волгограда
Дольщики «АхтубаСитиПарк»: «Мы в шоке»
6 марта 2017, 15:55
Экономика
Светлана Алекбарова
Дольщики «АхтубаСитиПарк»: «Мы в шоке»
Фото: acpark.ru
Сегодня несколько дольщиков строящегося в Волжском жилого комплекса «АхтубаСитиПарк» подали заявления в ГУ МВД по региону, облпрокуратуру и региональное управление Следственного Комитета, в которых они требуют провести проверку в отношении застройщика и его учредителя - компании «Классик» - на предмет мошенничества.

Напомним, 28 февраля в отношении ООО «АхтубаСитиПарк» введена процедура наблюдения. 4 марта в Волжском прошла встреча представителей областной инспекции Госстройнадзора, городских властей, руководителя проекта «АхтубаСитиПарк» с дольщиками. Ее результаты, как сообщила корреспонденту ИА «Новости Волгограда.ру» одна из активистов Елена Леонтьева, людей не обнадежили: «Нам рассказали, какие должны быть наши действия сейчас. Временный управляющий был довольно оптимистично настроен, говоря, что банкротство - это крайний случай, что ООО «АхтубаСитиПарк» на контакт идет. Люди, честно говоря, в шоке - у кого-то ипотека, кто-то просто все свои средства вложил, живет на съемных квартирах. Нам сказали, что имущества у «АхтубаСитиПарк» нет, а земля у них в аренде, офис у них в аренде, что там у них будет продаваться - столы, стулья и компьютеры?»

С проблемами застройщик столкнулся около двух лет назад. А начинался этот проект в свое время масштабно и с помпой. В сентябре 2014 года он был представлен на международном инвестиционном форуме в Сочи и позиционировался как крупнейший в России проект комплексной застройки: территория более 230 гектаров, в строй должно быть введен миллион квадратных метров жилья.

Сдать первый дом планировалось в 4-м квартале 2015 года. Но стройку затормозили проблемы с финансированием. К их решению подключился Минстрой, облстройнадзор, депутат Госдумы И.Гусева. Была даже утверждена «дорожная карта» по завершению строительства первого дома. Однако поиск инвесторов успехом не увенчался.

По словам Елены Леонтьевой, примерно у половины дольщиков есть действующая страховка (с 2014 года действует постановление об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, которые ведут строительство с привлечением средств дольщиков, что позволит последним получить свои средства в случае подобных проблем - прим.ред.): «Если процедура банкротства будет все-таки запущена и пройдет достаточно быстро, то они могут получить деньги по страховке. А остальные дольщики - им-то что делать?»

Сейчас дольщики уже начали собирать документы в Арбитражный суд, Госстройнадзор, правоохранительные органы - люди намерены бороться за вложенные ими в долевое строительство деньги до конца.