Новости Волгограда
Росстандарт предложил ввести крупные штрафы за лживые ГОСТы на товарах
3 февраля 2019, 09:44
Экономика
Станислав Лопатин
Росстандарт предложил ввести крупные штрафы за лживые ГОСТы на товарах
Фото: novostivolgograda.ru
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) собирается штрафовать производителей за недостоверную маркировку продукции ГОСТами.

По словам руководителя ведомства Алексея Абрамова, для этого предлагается ввести отдельный состав административного правонарушения, пишет «Российская газета».

Оборотный штраф может составить от 1% годовой выручки компании и 3% при повторном нарушении.

Предложение уже поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке во главе с Денисом Мантуровым (руководитель Министерства промышленности и торговли РФ).

Российский государственный стандарт имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности.

За полтора года в Национальной системе сертификации, которая гарантирует соответствие заявленному ГОСТу, зарегистрировано порядка тысячи наименований продукции.

В России ГОСТы не являются обязательными, как в свое время в СССР. Но граждане привыкли больше верить товарам, где стоит такой знак, и его может использовать производитель некачественной продукции, фактически ничем не рискуя сейчас.