В Волгоградской области каждый пятый получает зарплату ниже 15 тысяч рублей
2 декабря 2019, 09:43
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
В рейтинге российских регионов по уровню зарплат Волгоградская область заняла 64-е место.

Согласно результатам исследования РИА Новости, составленного на основе данных Росстата по средним зарплатам с сентября 2018 года по август 2019 года, доля высокооплачиваемых работников в Волгоградской области крайне низка. Всего 1,4% работающих волгоградцев получают зарплату выше 100 тысяч рублей.

Зато 19% работников за свой труд могут рассчитывать лишь на зарплату, которая составляет менее 15 тысяч рублей.

Для большей части работающих волгоградцев реальная оплата находится на уровне 25,3 тыс. рублей. А вообще работодатели в регионе предлагают сотрудникам от 15 до 37 тысяч.

С перечисленными цифрами Волгоградская область в рейтинге по уровню зарплат смогла занять лишь 64-е место из 85-ти.

Тут стоит вспомнить Волгоградстат, который сообщает, что среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций по области за январь-сентябрь составила 31 871 рублей. И то, что среднедушевые денежные доходы волгоградцев аж в 2,5 раза стали выше величины прожиточного минимума в 3 квартале текущего года.

Игра цифр: доходы волгоградцев вдруг выросли с понижением прожиточного минимума

На самом деле, как видим, каждый пятый работающий волгоградец еле сводит концы с концами, получая менее 15 тысяч рублей в месяц. И при этом, как передавали «НовостиВолгограда.ру», согласно подписанному губернатором Андреем Бочаровым постановлению, величина прожиточного минимума в расчете на душу населения за третий квартал 2019 года уменьшилась на 482 рубля. По сравнению со вторым кварталом она снижена до 9 566 рублей.

Лидерами в России по высоким зарплатам стали Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, которая за год с пятого места поднялась на третье.

В самом низу рейтинга находится Кабардино-Балкарская Республика. Выше нее - Дагестан и Орловская область.