Квартиры в волгоградских новостройках подорожали на 8% с начала года
2 ноября 2020, 13:30
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Цены на жильё в волгоградских новостройках существенно повысились с начала 2020 года: застройщики стремятся компенсировать свои потери из-за «коронакризиса», а простые горожане торопятся воспользоваться льготной ипотекой. На вторичном рынке цены на квартиры также выросли, хотя и не столь сильно.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, по сравнению с началом 2020 года стоимость одного квадратного метра в новостройке повысилась на 8% — с 46 тысяч рублей до 49,3 тысячи. Особенно резко цены начали расти в третьем квартале. «Вторичка» дорожает медленнее: квадратный метр жилья в домах старой постройки сейчас стоит в среднем 43,2 тысячи рублей (на 1,9% больше, чем в начале года).

Резкое подорожание квартир на первичном рынке в Волгоградстате связывают с ростом интереса к приобретению жилья по программе льготной государственной ипотеки. По сравнению с прошлым годом средняя ставка по ипотечным кредитам в регионе снизилась на 2,2% (до 8%), а появление льготной ипотеки под 6,5% годовых повлекло за собой ажиотажный спрос на жильё от застройщиков. В итоге сумма ипотечных кредитов, предоставленных жителям Волгоградской области, увеличилась до 25,6 млрд рублей (это на 21,3% больше, чем в 2019 году).

Квартиры меньше, «квадраты» дороже: волгоградские застройщики зарабатывают как могут

Заметнее всего вырос спрос на типовые квартиры среднего качества, ориентированные на людей со средним достатком. На этом фоне строительные компании закономерно захотели извлечь прибыль из интереса волгоградцев к программам льготной ипотеки.

Несмотря на рост цен, по доступности жилья Волгоградская область всё ещё остаётся в числе лидеров среди регионов ЮФО. Стоимость одного квадратного метра на первичном рынке в Волгограде — одна из самых низких: квартиры в новостройках дешевле только в Калмыкии и Адыгее.

Напомним, ранее московские аналитики опубликовали исследование, согласно которому за последний год среднестатистическая квартира в волгоградской новостройке стала меньше, но дороже, а застройщики в условиях «коронакризиса» начали ориентироваться на максимальное извлечение прибыли из наиболее «бюджетных» предложений.