Волгоградский экономист: «Государство заинтересовано в слабом рубле»
2 октября , 10:44
Экономика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Российскую валюту опять лихорадит: на этой неделе рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. Курс доллара вплотную подобрался к восьмидесяти рублям, вызвав беспокойство у экономически активного населения и аналитиков, которые предрекают отечественной валюте ещё худшие времена.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» поговорил с кандидатом экономических наук Виктором Молокановым, доцентом кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиала РАНХиГС), чтобы узнать, как долго продлится снижение рубля и чего ждать простым волгоградцам в нынешней экономической ситуации.

Виктор Михайлович, чем обусловлено такое резкое падение курса рубля?

Тут можно назвать несколько факторов, но главный из них, конечно, – это падение главного нашего экспорта, нефти и газа. Сложился негативный торговый баланс, и это, безусловно, давит на курс рубля. Есть и множество других причин – например, снижение процентных ставок. Соответственно, спекулятивные иностранные инвесторы, которые покупали российский долг, уходят из России, и это негативно сказывается на курсе. Также, безусловно, сыграли свою роль различные политические факторы, которые не располагают к притоку валюты в Россию.

Какой прогноз вы могли бы дать по дальнейшим тенденциям – в ближайшей перспективе рубль укрепится или продолжит падать?

Особого желания тратить резервы на поддержание рубля у Центрального Банка, очевидно, нет. У государства есть фискальная заинтересованность в слабом рубле: чем ниже курс, тем проще наполнить бюджет. Соответственно, я думаю, что рубль останется примерно на нынешнем уровне до конца текущего года.

Скажется ли падение рубля на кошельках простых волгоградцев – например, за счёт возможного подорожания импортных товаров?

Подорожание импортных товаров всегда происходит со снижением курса. Очевидно, что падение курса рубля скажется на ценах.

Напомним, после резкого снижения 29 сентября курс рубля на Московской бирже несколько укрепился: российская валюта частично отыграла потери и укрепилась к доллару и евро. Отчасти этому способствовали меры, принятые Центробанком, который начал активно закупать рубль за счёт золотовалютных резервов, а также действия правительства, которое поручило госкомпаниям распродавать накопившуюся валюту. На момент закрытия торгов на Московской бирже 1 октября курс доллара составлял 77 рублей 35 копеек, курс евро – 90 рублей 84 копейки.