Волгоградская область пытается «подлатать» бюджет с помощью облигаций
2 июня 2017, 19:44
Экономика
Никита Дробны
Photo: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Волгоградская область 2 июня разместила ценные бумаги общей стоимостью 10 млрд рублей на фондовой бирже ММВБ. С помощью выпуска облигаций власти региона надеются компенсировать дефицит бюджетных средств.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета экономики, ценные бумаги Волгоградской области имеют семилетний срок обращения и представляют собой облигации с убывающим купонным доходом. Это значит, что в первый год их обслуживание будет стоить области 9,4% годовых, а во второй и последующие — 7,9%.

В профильном комитете администрации уверяют, что размещение ценных бумаг — более надёжный и выгодный способ привлечения средств, нежели использование кредитов. Однако некоторые специалисты увидели в таком решении дурной знак для экономики Волгоградской области: по их мнению, выпуск облигаций может означать, что у региона не осталось шансов пополнить «прохудившийся» бюджет иным способом.

Это решение однозначно обусловлено бюджетным дефицитом, — считает политолог Александр Сайгин. — У Волгоградской области довольно низкий кредитный рейтинг, поэтому вряд ли оно принесёт какие-то плоды. Попробовать, конечно, можно, но я не думаю, что от этого будет польза. Видимо, выпуск облигаций означает, что регион уже не в состоянии привлекать новые кредиты: банки больше не рискуют занимать ему деньги.

Напомним, в период с 2014 по 2016 годы Волгоградская область уже дважды размещала ценные бумаги на фондовых биржах.