Концерт памяти Дмитрия Хворостовского волгоградцы слушали, закрыв глаза
25 января 2018, 22:33
Культура
Марина Сабадаш
Фото: novostivolgograda.ru
Прошло чуть больше двух месяцев, как ушел из жизни народный артист России Дмитрий Хворостовский. В память о великом оперном певце музыканты, актеры провели десятки творческих вечеров

В Волгограде поклонники Дмитрия Хворостовского собрались в выставочном зале музея им. Машкова - более полусотни человек, ни одного свободного места.

- Я не могла пропустить такое событие, - говорит волгоградка Марина Пустовалова. - Хворостовский — великий человек, он пел сердцем, душой, пел очень красиво, эмоционально. Говорю, а по коже мурашки идут.

Зазвучали арии из лучших русских и зарубежных опер, романсы, которые входили в репертуар именитого артиста. Вокальные произведения исполнили певицы Наталья Мещерякова и Ольга Сабирова в сопровождении пианисток Ирины Силкиной и Елены Наумкиной.

Одна композиция плавно перетекает в другую. Зал слушает, затаив дыхание. Многие закрывают глаза …

- Высшее мастерство, если во время композиции слушателю не надо смотреть на сцену. Он знает настроение, чувствует посыл, улавливая только голос исполнителя. Сейчас я закрыл глаза и наслаждаюсь, - объяснил один из гостей творческого вечера.

Драматический баритон Хворостовского покорил миллионы сердец. Ему рукоплескали лучшие мировые залы. Народный артист России, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель международной премии Opera News Award за вклад в оперное искусство - в послужном списке певца не счесть наград и званий. Несколько раз легендарный артист бывал с концертами в Волгограде: впервые - в июне 2005 года, когда на площади Павших борцов он исполнил песни военных лет, и в феврале 2013 года в волгоградском Дворце спорта, на праздничном концерте перед ветеранами войны.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне. Он ушел на 56-м году жизни после продолжительной болезни. В последний путь народного артиста России проводили 10-минутными аплодисментами и криками «Браво».