Взглянуть на Волгоград глазами Лосева: на набережной открыли памятник художнику
20 сентября 2019, 23:17
Культура
Светлана Алекбарова, Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Сегодня на верхней террасе Центральной набережной состоялось торжественное открытие скульптуры, посвящённой художнику Виктору Лосеву. На церемонию собралось немало горожан, для которых близко не только творчество волгоградского импрессиониста, как его называли, но и его личность.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», бронзовую скульптуру создал заслуженный художник России Сергей Щербаков. Она размещена прямо на гранитном парапете, недалеко от одного из символов Волгограда — изящной ротонды.

В присутствии волгоградцев, среди которых были представители культурного сообщества, мэрии города, любители искусства, автор памятника снял с него покров.

Теперь Виктор Лосев, как и много лет назад — в своем рабочем пространстве, на пленэре, с кистью и этюдником, на котором проступают очертания знаменитых пропилеев набережной. Кажется, что художник буквально пару минут назад начал создавать очередную картину с видом Волгограда.

Сегодняшнее событие знаменательно тем, что мы открываем памятник человеку, в руках у которого не автомат, не винтовка, а кисть, — поделился заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. - У нас есть памятник поэту - Маргарите Агашиной, памятник музыканту - Павлу Серебрякову, теперь есть и памятник художнику. Это памятник человеческому вдохновению, человеческому таланту, его жизнелюбию, его любви к городу.

Виктор Лосев - фигура, легендарная для Волгограда. Он писал послевоенный Сталинград без прикрас, передавая через свои полотна людям романтику и теплоту отношений, подсмотренную в парках и скверах, на остановках общественного транспорта и в кафе. После того, как были уничтожены почти три сотни его работ - они хранились в подвале магазина и в мае 1969 года руководство распорядилось их сжечь, чтобы освободить помещение - художник начал писать миниатюры и дарить их жителям города. Он считал, что так они лучше сохранятся. И действительно, в частных коллекциях, по экспертным оценкам, сейчас находится около трех тысяч работ художника.

- То, что сегодня происходит такое событие — это очень замечательно. Потому что в нашем городе, городе с большой исторической памятью, сейчас формируется новый культурный ландшафт параллельно историческому. И это большой плюс, - сказала директор музея им.Машкова ,в котором хранится 60 работ Лосева, Варвара Озерина. - Давайте любить свой город также, как его любил Виктор Лосев, для которого он был не пафосно-героическим, а лирическим, романтическим. Многие считали его странным, потому что он был абсолютным бессеребреником. Все жители и гости города были для него друзьями, он всё им раздавал — ну, вот так он жил… Это большой пример вот такой всеотдачи — он все отдавал людям. Все свое творчество, всю свою душу, все свое искусство…

Увидеть репродукции работ Лосева можно было на выставке, организованной прямо на набережной. Планируется, что в будущем рядом с бронзовым художником станут регулярно собираться художники живые — чтобы работать на свежем воздухе, переносить на холст повседневную жизнь города и радовать своим творчеством горожан, как любил когда-то сам Виктор Лосев.