Волгоград попал во власть «Ночи музеев»: рыцари и казаки, куклы и актёры, дым и огонь
19 мая 2019, 02:07
Культура
Светлана Алекбарова
Photo: novostivolgograda.ru
13-я по счету всероссийская культурно-образовательная акция вызвала большой интерес у волгоградцев — впрочем, как и всегда. Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» успели побывать во многих музеях — жаль, времени на все просто не хватило.

Все музейные площадки миллионного города открыли свои двери, и многие горожане не упустили возможность бесплатно посетить выставки и экспозиции, специально организованные квесты и театральные представления, реконструкции и мастер-классы.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», большую и разнообразную программу подготовил музей изобразительных искусств имени Машкова — здесь объединили «Ночь музеев» с фестивалем «Извините, вы не видели Лосева?» С утра и до самого вечера улица Мира находилась во власти художников и интересующихся живописью волгоградцев, а в самом здании музея лекции, мастер-классы и экскурсии одна из другой сменяли друг друга.

Впервые площадкой для «Ночи музеев» стал мемориальный парк у подножия Мамаева кургана — здесь открыли копию скульптуры «Перекуем мечи на орала» и экспозицию, посвященную ее создателю Евгению Вучетичу.

«Ночь музеев-2019» была посвящена объявленному в России Году театра, и многие волгоградские музеи активно «эксплуатировали» эту тему. Например, в областном краеведческом музее посетителей ждали квесты, театральное представление, интерактивный кукольный спектакль, концерт ансамбля «Лазоревый цветок» в зале, посвященном казачьей культуре.

В интерактивном музее «Россия — моя история» пели солисты театра «Царицынская опера», рыцари в доспехах не только сражались на мечах, но и любезно разрешали всем желающим примерить перчатки, ощутить на руке вес оружия и щита. А любители чтения могли проверить свои знания литературных произведений, указав, к каким из них относятся те или иные цитаты.

В музее занимательных наук Эйнштейна маленьких и взрослых посетителей завораживали зрелищем эффектных, но абсолютно научных фокусов.

Не все желающие волгоградцы, правда, смогли попасть в залы выбранного ими участника «Ночи музеев». Например, планетарий нашему корреспонденту посетить так и не удалось из-за огромной очереди, к тому же лекции и экскурсии были платными, лишь 4 в Маятниковом зале — бесплатными.

И это, конечно, вызывает огорчение и недоумение — ведь сама суть «Ночи музеев» в абсолютной доступности экспозиций и выставок для всех, а платные входные билеты превращают эту акцию в фикцию.