В музее Машкова волгоградцам представят авангардистское будущее России
17 января 2019, 10:41
Культура
Яна Лабойкова
Photo: wikipedia.org
В музее ИЗО Машкова 18 января откроется новая выставка «Романтики-XXI», объединяющая современный футуризм и авангард 80-х годов.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облкомкультуры, в экспозицию включены работы двух связанных между собой объединений художников: «Новые художники» — главные представители ленинградского художественного авангарда 80-х и современные авторы-футуристы, вдохновляющиеся произведениями своих предшественников.

Нынешние художники воплотили в своём творчестве лучшие черты, присущие ставшим уже классиками нашего времени авангардистам, и последователям романтизма («Новые художники») и неоклассицизма («Новая академия»). В их картинах использованы те же принципы — сочетание классической образности и новых технологий.

На выставке «Романтики-XXI» художники демонстрируют свой взгляд на далёкое будущее человечества, представляя зрителю свои версии футуристического вида России и не только. Подобные идеи реализовали Антон Чумак в своей серии «Соль» с изображением романтического ордера российских городов, Михаил Заикин в цикле «Третья Утопия», Кирилл Кипятков с супрематическим калейдоскопом.

На выставке волгоградцы смогут пообщаться с авторами картин, а также посетить показ фильма «Асса» с комментариями Сергея Бугаева-Африки, сыгравшего главную роль в этой легендарной ленте.

Photo:пресс-служба комитета культуры Волгоградской области

Экспозиция «Романтики-XXI» будет работать в выставочном зале музея изобразительных искусств им. Машкова до марта.