Профессор волгоградского вуза расскажет, как русские писатели троллили друг друга
13 февраля 2019, 16:01
Культура
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
На этих выходных волгоградцы получат возможность узнать, как подтрунивали друг над другом великие писатели и поэты, чьи произведения каждый из нас знает со школьной скамьи. Лекцию «Парнас дыбом. Русская литературная пародия конца XIX — начала ХХ века» проведёт для всех желающих профессор ВГСПУ Надежда Тропкина.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского государственного социально-педагогического университета, лекция состоится 17 февраля в областной библиотеке имени Горького. Волгоградцам, интересующимся литературой и историей, расскажут, как на рубеже веков «разбирались» между собой известные поэты и прозаики.

В те времена, конечно, не существовало «Фейсбука» и «Твиттера», но это не мешало творческим людям состязаться в остроумии и заниматься самым что ни на есть настоящим троллингом — просто вместо ядовитых комментариев и ироничных постов светочи русской литературы использовали пародии. Подшучивая над коллегами по творческому цеху, они вовсю переиначивали чужие произведения, достигая такого комического эффекта, что многие из подобных шуточных стихов и сегодня звучат вполне смешно и актуально.

Об искромётном юморе Серебряного века волгоградцам расскажет Надежда Тропкина — профессор кафедры литературы и методики её преподавания ВГСПУ. Теперь приобщиться к миру русской словесности, который она раскрывает слушателям в своих лекциях, смогут не только студенты педагогического университета, но и все желающие.