Новости Волгограда
Жильцы домов по ул. Удмуртской на юге Волгограда: отсюда расселяют только на кладбище
26 октября 2018, 16:13
Город
Виталий Кошелев
Жильцы домов по ул. Удмуртской на юге Волгограда: отсюда расселяют только на кладбище
Фото: novostivolgograda.ru
Накануне информационные ленты местных СМИ облетела новость об обрушении двух балконов в аварийном доме на юге Волгограда. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» побывал на месте и убедился, что это ЧП - скорее закономерность, чем случайность.

Архитектурным решениям, которые реализованы в домах №1 и №5 по ул. Удмуртской, подивился бы любой строитель. Часть балконов просто срезана, на месте окон зияют дыры или деревянные щиты, а вот эти торчащие из стены балки жильцы прозвали рогами – когда-то они поддерживали конструкцию балкона.

- Вот уже почти 5 лет живем в вечном ожидании чуда на расселение. Дома по ул. Удмуртской - и первый, и пятый - были признаны аварийными еще в 2012 году. Приезжала целая комиссия городских чиновников. Сначала называлась дата - 2014 год, якобы тогда нам дадут новую жилплощадь, а дом снесут, потом чиновники администрации Красноармейского района привязывались к ЧМ-2018. Дескать, к мундиалю точно все разрешится. В итоге мы не попали ни в одну программу, и теперь нам вообще никто ничего не обещает, - рассказывает Татьяна Зубкова, проживающая в доме по адресу ул. Удмуртская, 1.

По словам жильцов, управляющая компания ООО «ЭУ-20», обслуживающая аварийные дома, регулярно только обновляет ограждения вокруг строений, чтобы обваливающиеся конструкции не ранили или не убили никого из прохожих. Но как быть самим жильцам? Накануне в доме №5 1955-го года постройки, где рухнули сразу два балкона на первом и втором этажах, лишь счастливый случай помог избежать трагедии.

В 19-й квартире проживает Сергей Арделян вместе с женой и 10-летней дочерью.

- Свою дочь мы уже несколько лет близко к балкону не пускаем. Но у нас холодильник стоит там, и жена как раз готовила. За несколько минут до обрушения она вышла взять продукты. К счастью, когда случилось крушение конструкций, на балконе и под ним никого не было, - рассказывает мужчина.

Большая часть конструкций рухнула на улицу, но две огромные плиты продавили дверь, разбили стекло и, словно незваные гости, ввалились в комнату.

- Сейчас начнет холодать, и через эти дыры будет уходить тепло. Я все понимаю, что дом у нас старый, аварийный. Но бешеную квартплату-то с нас взимают – в зимний период с отоплением это 8-9 тысяч рублей за менее чем 60 кв. м. Я все утро прождал рабочих и представителей управляющей компании, чтобы подсказать им, когда будут разбирать завалы и не допустить, чтобы эти плиты окончательно ввалились ко мне в комнату, но до обеда так никто здесь и не появился, - сказал Сергей Арделян.

В мэрии Волгограда нам сообщили, что еще 2012 году, после признания здания на Удмуртской, 5 аварийным, жильцам всех двадцати семи квартир предложили переехать в помещения маневренного фонда. Но жители этого дома и соседнего, №1, говорят, что о расселении ничего не слышали. Более того, люди говорят, что если такое предложение и поступит, то это должны быть отдельные квартиры, а не расплывчатые формулировки - «маневренный жилой фонд». Лишь один из жильцов вспомнил, что ему предлагали альтернативу, которая его не устроила.

- Максимум, что мне предлагали – это общежитие. Но судите сами, кому после отдельной квартиры захочется жить с одним душем на весь этаж и непонятными соседями, где всегда проходной двор. Поэтому, по сути, городские чиновники расселяют нас отсюда с Удмуртской только на кладбище. Кто помирает, тот уже и вопросов не задает, - с грустной иронией говорит 55-летний Юрий Зайцев, проживающий на Удмуртской, 1.

Проехав по ул. Удмуртской, корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» убедился, что в плачевном состоянии строения не только в самом начале улицы. По нечетной стороне сразу два дома расселены и заброшены. Строительный и бытовой мусор убирать никто не спешит, а тем более сносить когда-то жилое здание или приводить его в порядок.

Отметим, что согласно ресурсу ГОС ЖКХ, ул. Удмуртская является одним из рекордсменов в Волгограде по количеству аварийных домов. Их в списке представлено сразу шесть под №№ 1, 5, 9, 11, 63 и 67. В общей же сложности в областном центре в аварийном состоянии находятся около 200 домов, общей площадью более 90096 м2. Их жильцам - а это почти 7000 человек - теперь только и остается, как ждать своей очереди. В федеральную программу по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, которая завершилась в 2017 году, они не попали, а о новых широкомасштабных проектах по переселению жильцов аварийных домов правительство пока не сообщало.