«Стыдно за халтуру»: братскую могилу в Волгограде отреставрировали некачественно
25 февраля , 14:32
Город
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Работы по реставрации братской могилы бойцов 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе Волгограда оказались некачественными. Подрядчика обяжут за собственный счёт устранить допущенные нарушения.
Потомки о них забыли: в Волгограде рушится памятник на могиле защитников Сталинграда

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», отремонтированный мемориал был открыт в ноябре прошлого года. Памятник на братской могиле, где погребены около тысячи защитников Сталинграда из 253-го Таращанского, 61-го Богунского и 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, долгое время приходил в упадок — на его ремонт попросту не хватало денег. Мемориал начали восстанавливать лишь в прошлом году, когда на ситуацию обратили внимание СМИ и представители общественности. Работы по реставрации общей стоимостью 2,2 млн рублей доверили компании ООО «СМУ 44».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Однако, как выяснилось, качество реставрации оказалось недостаточным. Спустя пару месяцев после ремонта с памятника начала отпадать краска, а только что приведённые в порядок столбики ограждения заржавели. Стоит отметить, что состояние мемориала на данный момент всё равно лучше, чем до начала работ, однако очевидно, что подрядчик не позаботился о гидрозащите и выборе подходящих материалов.

Волгоградский общественник Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), выступил с резкой критикой работ по ремонту памятника. По словам эксперта, ему «стыдно за халтуру», поскольку в результате топорной реставрации внешний вид объекта изменился практически до неузнаваемости. Общественник указал, что предлагал действующему депутату облдумы Алексею Волоцкову, который называет ремонт мемориала своей заслугой, встретиться и обсудить проект восстановления памятника, однако единоросс так и не вышел с ним на связь.

«Невнятный, сделанный на скорую руку проект ремонта, смета, подогнанная под нужную сумму, с высосанными из пальца видами работ, технадзор, ни разу не посещавший объект. Тому, что мы видим сейчас, просто суждено было случиться. И заверения в том, что гарантийный срок пять лет, что ничего страшного, подрядчики всё исправят за свой счёт, в данном случае приняты быть не могут. Я уже разговаривал с ветеранами, я слышал их дрожащие голоса, я знаю, что говорю», — написал Валерий Котельников в Facebook. — «Сейчас идёт подготовка к масштабным работам на братских могилах и воинских захоронениях не только в Волгограде, но и в области. Большинство из них – объекты культурного наследия. Боюсь, что нас ждёт ещё не одна подобная “реставрация”».

С общественником солидарны и авторы анонимных Telegram-каналов, вовсю критикующие подрядную организацию за низкое качество работы, а заказчика ремонта — за недостаточно строгий контроль над его проведением.

В Волгограде отреставрировали заброшенную братскую могилу защитников города-героя

«Многострадальный памятник на Красном. Он был в ужасном состоянии многие годы. Недавно отреставрировали. И снова начал сыпаться. Дело в отсутствии контроля или в рукожопости подрядчиков?», — пишет один из наиболее влиятельных местных Telegram-каналов «Сталингумрак».

Пресс-служба мэрии Волгограда, куда наше издание обратилось за комментариями по поводу данной ситуации, ограничилась дежурным заявлением о том, что подрядчик ликвидирует выявленные недочёты по гарантии. Точные сроки ремонта пока не указываются, их только предстоит определить. Неизвестна и сумма, которую потратят на очередное перекрашивание памятника.

Что касается состояния памятника братской могилы воинов 45-й стрелковой дивизии, то здесь появившиеся дефекты будут устранены подрядной организацией за счёт собственных средств в рамках гарантийных обязательств. В настоящее время специальная комиссия с участием представителей МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Волгограда и ООО «СМУ 44» определит количество проводимых работ и сроки их выполнения. За состоянием объекта подрядная организация обязана следить в течение пяти лет, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Остаётся лишь надеяться, что на сей раз подрядчик выберет краску получше и проведёт работы в полном соответствии с принятыми стандартами — а заодно прислушается ко мнению специалистов по охране памятников. В противном случае и ООО «СМУ 44», и местные власти, и отдельные представители «Единой России» в Волгограде могут получить нешуточный удар по репутации.

«Непоправимый ущерб»: эксперты в ужасе от состояния памятников культуры в Волгограде

Впрочем, волгоградские эксперты уверены, что подобные истории будут повторяться и впредь, пока при раздаче подрядов и освоении бюджетных средств местные чиновники не начнут внимательно относиться к обращению с объектами культурного наследия. Общественники с тревогой ждут, к чему приведут запланированные работы по массовой реставрации военных мемориалов в регионе. У специалистов по охране памятников есть подозрения, что в данном случае вместо приведения в порядок вполне может получиться приведение в упадок.

7 февраля в облдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы сохранения братских могил и воинских захоронений — объектов культурного наследия. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры на него не пригласили. Судя по всему, к теме халтурных реставрационных работ на братских могилах придётся возвращаться ещё не раз, ходьба по граблям давно стала нашей традицией.Валерий Котельников, руководитель отделения ВООПИиК в Волгоградской области

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит наблюдать за ситуацией и планирует с особым вниманием следить за выбором подрядчиков по ремонту объектов культурного наследия, которым власти доверят реставрацию братских могил и воинских захоронений в регионе.