Промышленный гигант ещё не умер: «Красный Октябрь» возобновляет работу
22 ноября 2018, 19:50
Город
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл рабочее совещание на производственной площадке металлургического комбината «Красный Октябрь». Глава региона посетил единственный работающий цех обанкротившегося предприятия и проверил, какими темпами на заводе продвигается ремонт кровли.

ИА «НовостиВолгограда.ру» уже подробно рассказывало о том, как на «Красном Октябре» прошёл первый день после признания завода банкротом. С того момента на предприятии произошли небольшие, но очевидные перемены: сталелитейные печи вновь запущены, они извергают снопы искр и пышут жаром, хотя бы на время согревающим холодный, продуваемый всеми ветрами цех. Полным ходом продвигается и восстановление крыши над ЭСПЦ-2: уже смонтированы несущие металлоконструкции, на которые позднее ляжет кровля. Комбинат по-прежнему находится в крайне плачевном состоянии и всё так же напоминает Чернобыль, но сегодня здесь, по крайней мере, действительно плавят металл и продолжают исполнение полученных заказов.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Вопрос запуска «Красного Октября» на полную мощность важен не только для Волгограда, но и для всей страны: ведь возобновление полноценного производства на заводе позволит существенно сократить ввоз качественной нержавеющей стали из-за рубежа. Поэтому власти региона намерены как можно скорее решить первоочередные задачи по восстановлению работы комбината.

Губернатор подчеркнул, что предприятие находится в сложном юридическом положении, что накладывает на региональные власти определённые ограничения в плане его поддержки. Тем не менее администрация использует все возможности для запуска производства на «Красном Октябре» и не собирается бросать без помощи трудовой коллектив комбината. Рабочие комбината уже получили в полном объёме зарплату за октябрь; в ближайшее время им перечислят аванс за ноябрь. Перебоев с оплатой труда на предприятии не будет, заверил Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров
Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Нам необходимо защитить производство и людей, которые здесь работают. Со своей стороны мы обещаем сделать для этого всё возможное.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

В настоящее время временное руководство предприятия анализирует финансовые документы и договоры, заключавшиеся «Красным Октябрём». По факту хищения оборудования и средств завода возбуждены уголовные дела, в рамках расследования которых на акции комбината наложен арест.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Мы проводим большую работу по финансовому анализу. Это, по сути, моя основная задача на данном этапе. Огромное количество документов даже не систематизировано, — пояснил журналистам конкурсный управляющий «Красного Октября» Сергей Харченко. — Сейчас мы с юристами пытаемся разобраться, какие договоры действуют, а какие уже нет. Нам поступает множество звонков с вопросами о том, когда будут выплаты, будет ли работать предприятие. Мы эти вопросы решаем в оперативном режиме, пытаемся составить общую картину при поддержке областной администрации.

По словам Андрея Бочарова, в ходе встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым были достигнуты договорённости о том, что Минпромторг непременно окажет Волгоградской области поддержку для возобновления работы «Красного Октября». Министерство не только поможет предприятию в переговорах с потенциальными заказчиками, но и примет усилия для проведения технической модернизации на производстве.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Постепенно предприятие начинает работать, и это очень важно. Проблем очень много, начиная от организации производства и завершая теми объектами, которые на сегодняшний день ещё не достроены — это в первую очередь крыша [цеха ЭСПЦ-2] и очистные сооружения. Ещё одна проблема — плохие условия труда тех людей, которые здесь работают, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Условия ужасные, тяжелейшие, но даже несмотря на это, на заводе выпускали продукцию высокого уровня.

Судя по состоянию бытовок, в которых рабочие «Красного Октября» хранят личные вещи, греются и принимают душ после смен, прежнее руководство предприятия действительно не уделяло комфорту сотрудников ни малейшего внимания. Эти помещения больше всего напоминают декорации для малобюджетного фильма ужасов: чудовищно грязные душевые с потрескавшейся плиткой, покрытые влагой цементированные стены, древние металлические шкафы в раздевалках. Бытовки строились сразу после войны, в 1943 году, и с тех пор в них практически ничего не изменилось. Каково приходилось работникам «Красного Октября» до прошлой недели, когда в этих помещениях наконец включили отопление, страшно даже вообразить.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Люди, которые до недавнего времени контролировали предприятие, рассказывали нам об инвестициях, о модернизации производства, о создании комфортных условий труда. Теперь мы видим, как обстоят дела на самом деле, — прокомментировал состояние бытовок Андрей Бочаров. — Горячей воды здесь не было до того, как мы её включили, отопления не было. У нас есть вопросы к организациям, которые отвечают за соблюдение условий труда. Это и Роструд, и инспекции различного рода — они были обязаны зайти на предприятие и посмотреть, в каких условиях люди работают.

Губернатор подчеркнул, что впереди у временного руководства комбината и администрации региона — огромная работа. Чтобы вернуть многострадальный «Красный Октябрь» в работоспособное состояние, потребуются нешуточные затраты и месяцы упорного труда. Но власти Волгоградской области готовы вкладывать ресурсы в возрождение завода, а конкурсный управляющий занял конструктивную позицию и настроен на сохранение предприятия, — поэтому есть надежда, что общими усилиями в полумёртвого промышленного гиганта всё-таки удастся вдохнуть новую жизнь.