Новости Волгограда
От подвалов до памятников: что приватизируют в Волгограде в 2021 году
21 декабря 2020, 11:14
Город
Никита Дробны
От подвалов до памятников: что приватизируют в Волгограде в 2021 году
Фото: novostivolgograda.ru
Департамент муниципального имущества мэрии Волгограда опубликовал план приватизации на 2021 год и перечень объектов, подлежащих продаже в ближайшее время. В списке городского имущества, которое планируется передать в частные руки, в основном подвалы – но есть и промышленные площадки, и памятники культуры.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на список приватизируемых объектов, шесть нежилых помещений городские власти отдадут местным предпринимателям на правах аренды – соответствующие договоры уже заключены. В одном из них сейчас расположено архитектурно-проектное бюро, остальные сдаются различным ИП. Рыночная стоимость всех помещений невелика, самое дорогое из них оценивается менее чем в 2 млн рублей.

Ещё более тридцати объектов недвижимости мэрия продаст с аукциона в ближайшее время. В этом списке преобладают подвальные и технические помещения, которые можно будет приобрести по низкой цене: чиновники рассчитывают, что даже на каморку площадью в шесть квадратных метров на улице Рионской найдётся покупатель, готовый отдать за неё 81 тысячу рублей. Некоторые здания, где находятся приватизируемые объекты, внесены в реестр памятников архитектуры.

Власти Волгограда хотят пополнить бюджет продажей подвалов и памятника культуры

Среди более примечательных пунктов перечня – производственная база возле торгового центра «Зельгрос» в Краснооктябрьском районе, которую городские власти пытаются сбыть с рук уже второй год подряд. Сейчас в здании площадью более 2,7 тысячи «квадратов» находятся мебельные магазины и автосервис, стоимость объекта оценивается примерно в 3 млн рублей. Попали в список и нежилые помещения на первом этаже дома №25 по проспекту Ленина – это здание известно по так называемой «Масляевской башне». Сегодня здесь размещаются, например, городской комитет по строительству и областной штаб «МГЕР».

В развёрнутом плане на приватизацию числятся и те объекты, которые были внесены в программу ещё в прошлом году. Например, так и не найдены покупатели на автоцентр возле Мамаева кургана и на историческое здание №15а по улице Циолковского. Среди интересных пунктов перечня – строение на улице Исторической, где сейчас размещается лазертаг, и даже жилой дом по адресу «проспект Металлургов, №15». О том, что всю эту недвижимость планируется продать, мэрия официально оповещала уже давно, но, видимо, большинство объектов оперативно приватизировать не удалось. Всего в плане – порядка 260 пунктов.

В Волгограде хозяев нет: зачем власти города-героя распродают муниципальное имущество

Муниципальные помещения в некоторых зданиях, которые администрация частично отдаст в частные руки, в настоящее время находятся в аренде у частных предпринимателей: там располагаются кафе, магазины, автомастерские. Возможно, коммерческие организации просто выкупят их по дешёвке.

Напомним, власти Волгограда и Волгоградской области уже давно ищут покупателей на ряд зданий, обременительных с точки зрения содержания: например, много лет не удаётся пустить с молотка пустующий Дом печати. В перспективе приватизация может ждать и некоторые предприятия, принадлежащие региону и муниципалитету – в том числе аптечную сеть «Волгофарм».

Сюжеты:
Эксклюзив