Центральную набережную Волгограда спасут от потопа новыми ЛОСами
19 ноября 2019, 17:04
Город
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
В ходе реконструкции нижней террасы набережной Волгограда подрядчик смонтирует 8 новых локальных очистных сооружений (ЛОС).

Они примут стоки как с новых, так и со старых дождеприемников на прибрежной территории. Также к новой ливневой канализации подключат фонтаны на нижней террасе.

Для сбора стоков выбраны самые низкие места. Подрядная организация обещает смонтировать трехуровневую систему очистки от песка, бензина, масла, мазута и других веществ.

Из-за отсутствия должного ухода и нерегулярной прочистки ливневая канализация на Центральной набережной перестала справляться с нагрузкой. "НовостиВолгограда.ру" рассказывали, что в июле этого года после непродолжительного ливня бурные потоки воды просто затопили Нулевую Продольную возле склона, где расположен стадион «Волгоград Арена».

В Волгограде ливень затопил Нулевую Продольную дорогу возле стадиона

Ранее прокуратура Волгограда обратила внимание на то, что инвентаризацию ливневок по всему городу никто не проводил. А объекты водоотведения – коллекторы большого диаметра, внутриквартальная ливневая канализация, водопропускные трубы, дренажи – обслуживаются абы как. В результате осадки вызывают настоящие наводнения на городских дорогах.

Еще в январе суд Центрального района обязал мэрию в течение 6 месяцев произвести инвентаризацию объектов ливневой канализации и определить эксплуатирующую организацию, которая будет отвечать за их состояние.

Мэрию Волгограда признали виновной в плохом состоянии ливневок

Администрация попыталась обжаловать решение. Но судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в мае отклонила жалобу.

«НовостиВолгограда.ру» не раз сообщали о наводнениях в областном центре из-за проблем с ливневой канализацией. Из-за того, что многие ливневки забиты мусором или вовсе закатаны асфальтом во время очередного ремонта дорог, дождевая и талая вода не отводится с улиц должным образом. В прошлом году это привело к настоящему «потопу», из-за которого в Волгограде временно нарушилось движение транспорта и даже частично размыло склон возле нового стадиона.