Цена обещаний: «Концессии» отказались решать проблему с водой в волгоградском СНТ
19 февраля , 14:08
Город
Никита Дробны
Фото: pxhere.com
Волгоградский коммунальный оператор ООО «Концессии водоснабжения» заявил, что не собирается легализовать точку подключения к водопроводу в СНТ «Монолит». Жильцам посёлка, которые уже полтора года пытаются узаконить свои инженерные коммуникации, фактически выдвинули ультиматум.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в 2018 году жители СНТ «Монолит» в Тракторозаводском районе узнали, что водопровод, которым они пользуются больше одиннадцати лет, – незаконный. Они решили легализовать его, чтобы официально оплачивать коммунальные услуги и не числиться должниками. Жителям посёлка даже удалось договориться об этом с «Концессиями водоснабжения». На оформление всех документов они потратили 260 тысяч рублей – но в решающий момент у коммунального оператора сменилось руководство. Новое начальство «Концессий» отказалось искать с жильцами СНТ «Монолит» общий язык и выдало им смету на 16 млн рублей с требованием подключиться к точке водоснабжения, которая находится в двух километрах.

В пресс-службе «Концессий водоснабжения» заявили, что узаконить «самодельную» разводку в СНТ «Монолит» якобы невозможно, а предложенная точка подключения – единственная. Однако раньше инженеры, выезжавшие на место, говорили, что в окрестностях посёлка есть как минимум три более подходящих точки для технологического присоединения.

Жильцы СНТ «Монолит» в Волгограде воюют с концессией за право легализовать водопровод

Специалисты проанализировали несколько возможных точек присоединения к централизованной системе водоснабжения, в том числе по кольцевой системе и по существующей сети. В первую очередь учитывался максимальный уровень нагрузок на сети для обеспечения СНТ хозяйственно-питьевыми нуждами, бесперебойным водоснабжением на случай возникновения аварий на сетях и соблюдения требований пожарной безопасности, а также площадь полива, которая составляет 40 тысяч квадратных метров, – утверждают представители ООО «Концессии водоснабжения». – Расчёты показывают, что подключение СНТ «Монолит» к водопроводу диаметром 100 мм по существующей схеме водоснабжения с учётом этих параметров приведёт к снижению давления на вводах существующих абонентов верхней части посёлка Замечётинский ниже нормативного. А при разрыве кольцевой системы водоснабжения возникает дополнительная проблема с недостаточностью пропускной способности сети и невозможностью получения воды в нужных объёмах.

Коммунальный оператор уверяет, что из-за самодельной разводки на территории СНТ в соседнем посёлке Замечётинском сильно падает давление в водопроводе. Единственный вариант легального подключения, по версии инженеров «Концессий», – через тупиковый водопровод, который находится в районе насосной станции Волгоградского алюминиевого завода. Но в таком случае для технического подсоединения придётся строить новую ветку коммуникаций, а это обойдётся недёшево. Для местных жителей, среди которых много пенсионеров, такие затраты немыслимы.

Жильцы СНТ просто хотят установить счётчики и официально платить за воду
Фото:novostivolgograda.ru

Жильцы СНТ «Монолит» о проблемах своих соседей из посёлка Замечётинский знают не понаслышке – несколько лет назад они собственноручно помогали им латать прорехи в трубах. Да и сейчас на водопроводе, за которым вообще-то должен присматривать концессионер, регулярно возникают протечки. В то, что причиной проблем с водоснабжением в Замечётинском стала именно их разводка, жители «Монолита» не верят. Они считают, что коммунальный оператор просто хочет снять с себя ответственность за состояние «ажурного» водопровода в соседнем посёлке.

То, что из-за нас в Замечётинском плохо с водой – это точка зрения главного инженера «Концессий», Дмитрия Лебедева. Когда мы его просили приехать сюда и оценить ситуацию лично, он отказался. Откуда он берёт эти сведения, мы не знаем. Да, в Замечётинском низкое давление воды – потому что там трубы как бумага: они сгнившие, их постоянно прорывает, – говорит Алия Пыкина, представительница инициативной группы жильцов СНТ «Монолит». – Нашей разводкой официально пользуются всего пятнадцать домов, и те инженеры, которые к нам всё-таки приезжали, прямо говорили: нет ничего сложного в том, чтобы её узаконить. Если этого нельзя сделать, зачем тогда с нас требовали документы на технические условия именно по нашей колонке – проект, расчёты, топосъёмку? Если сейчас нас подключат к другой точке, по которой мы не оформляли документы, мы останемся должны «Концессиям» по полтора миллиона за каждый дом! «Концессии водоснабжения» всё делают ради своей выгоды, а мы просто потеряем деньги.

Причина проблем с водой – ветхие трубы, уверены волгоградцы
Фото:novostivolgograda.ru

По словам местных жителей, они фактически подарили «Концессиям водоснабжения» солидную сумму за оформление технической документации без какого-либо результата. Представители инициативной группы жильцов недоумевают: почему коммунальщики сразу не сообщили им, что узаконить «самодельный» водопровод не удастся? Владельцы домов в садоводческом товариществе настаивают, что коммунальщики должны либо выполнить ту работу, которую пообещали сделать, либо компенсировать жильцам расходы на оформление бесполезных документов.

Сейчас жильцы СНТ «Монолит» ожидают встречи с депутатом Владимиром Ефимовым, который обещал разобраться в их проблеме. Если парламентарий не сможет им помочь, возмущённые волгоградцы будут бороться за свои права на более высоком уровне – обращаться к губернатору Андрею Бочарову и в областную прокуратуру. Инициативная группа твёрдо намерена добиться от «Концессий водоснабжения» адекватной реакции на ситуацию. «Мы не хотим большого скандала, но нас уже просто вынуждают протестовать», – признаются жильцы СНТ «Монолит». О публичных акциях речи пока не идёт, но если коммунальщики продолжат игнорировать их проблему, жители посёлка вполне могут перейти к более активным действиям.