Волгоградский экосовет проконтролирует строительство трассы в Волго-Ахтубинской пойме
15 августа , 10:45
Город
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Экологический совет при Волгоградской областной Думе взял под контроль ход строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу. Общественники и экологи ранее выразили опасения, что строительство дороги приведёт к вырубке реликтовых дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», экосовет провёл выездное совещание и сформировал рабочую группу, которая станет осуществлять общественный контроль за обустройством трассы на всех этапах работ. Сейчас основная задача этой группы – совместно с авторами проекта проработать все важные вопросы, максимально учитывая интересы граждан и стремясь снизить потенциальный ущерб природе.

Автомобилисты Волгограда выступили против строительства дороги на месте дубового леса

Вопросы, которые мы сегодня обсуждали, будут рассматриваться в рамках работы профильной комиссии экосовета. Это очень важный проект, он затрагивает интересы граждан, которые должны реализовать своё право на общественный контроль. Поскольку мы всегда сопровождаем такие масштабные проекты, мы создали рабочую группу по мониторингу экологической ситуации. Будем изучать проект вместе с профильным ведомством исполнительной власти. Пока будут производиться работы, мы обязательно будем присутствовать здесь вместе с представителями общественности, – подчеркнула Ирина Соловьёва, председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе. – Экология складывается из трёх составляющих: это вода, воздух и почва. Главное, чтобы при реализации проекта был соблюдён баланс между этими составляющими и сведён к минимуму возможный экологический вред.

Лесники помечают дубы в роще, где пройдет дорога Волжский-Волгоград

Ирина Соловьёва отметила, что рабочая группа будет контролировать реализацию проекта на всех его этапах, включая компенсационное озеленение. Экосовет уже обратился в Общественную палату и органы местного самоуправления, попросив их присоединиться к мониторингу и отправить на объект своих представителей. Члены рабочей группы ждут обратной связи от экологов, которые оценят влияние строительства дороги на зелёные насаждения и водные ресурсы Волго-Ахтубинской поймы.

Дубы против чиновников: кто победит при прокладке трассы в Волга-Ахтубинской пойме

Напомним, ранее волгоградские экоактивисты предложили изменить маршрут, по которому пройдёт новая автодорога, чтобы избежать потери реликтовых дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Их поддержали местные автомобилисты. Сейчас органы власти, авторы проекта и представители общественности совместно ищут компромисс, который позволит реализовать важнейший инфраструктурный проект с минимальным уроном для окружающей среды и максимальным комфортом для местных жителей.