Новости Волгограда
Волгоградский фонд капремонта заставили заново отреставрировать балконы в пятиэтажке
14 июля, 12:35
Город
Никита Дробны
Волгоградский фонд капремонта заставили заново отреставрировать балконы в пятиэтажке
Фото: инспекция Госжилнадзора по Волгоградской области
Региональная инспекция Госжилнадзора обязала фонд капитального ремонта Волгоградской области привести в порядок балконные плиты в пятиэтажном доме на проспекте Металлургов. Там после реставрации, проводившейся пять лет назад, состояние балконов оказалось близко к аварийному.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областную госжилинспекцию, по жалобам жителей ведомство провело проверку и обнаружило, что в доме №25 по проспекту Металлургов в Краснооктябрьском районе с балконных плит начала осыпаться штукатурка. Её падающие сверху куски представляли потенциальную опасность для прохожих. Инспекторы Госжилнадзора потребовали, чтобы областной фонд капремонта принял меры для устранения допущенных нарушений.

Фонд оперативно отреагировал на требование ведомства и обязал подрядчика, который занимался реставрацией балконов в здании, переделать некачественную работу за свой счёт. Сейчас предписание инспекции исполнено, балконные плиты приведены в порядок.

Под балконами не ходить: почему в Волгограде продолжается «балконопад»

Согласно данным из открытых источников, капремонт фасадов (в том числе балконов) в пятиэтажном доме №25 по проспекту Металлургов 1961 года постройки проводился в 2016 году – то есть новенькая штукатурка «прожила» всего лишь около пяти лет. Следующий капремонт в здании запланирован на 2023 год, но он затронет только подвальные помещения, фундамент и внутренние коммуникации.

Напомним, аварийные балконы в домах старой постройки – существенная проблема для Волгограда. Каждый месяц как минимум одна управляющая компания в городе получает штраф за ненадлежащее состояние балконных плит. УК и фонд капремонта попросту не успевают ремонтировать балконы, в результате происходят несчастные случаи. По словам экспертов, решением проблемы могло бы стать выделение реставрации балконов в отдельный вид работ при осуществлении капремонта – сейчас их ремонтируют только вместе с фасадами, причём, как правило, в самую последнюю очередь.