«Красный Октябрь» вновь накрыл Волгоград облаком рыжего смога
13 февраля 2018, 09:55
Город
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
Жители Волгограда вновь жалуются на металлургический комбинат «Красный Октябрь». Сегодня утром рыжий дым, поднимающийся со стороны предприятия, в очередной раз накрыл северную часть города.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на очевидцев, плотное облако смога собралось на территории от Дворца спорта до улицы 39-й Гвардейской дивизии. По словам волгоградцев, источник дыма – тот же, что и всегда: это цех «Красного Октября», расположенный в районе площади Возрождения. Если верить свидетельствам горожан, металлургический комбинат «дымит» ещё сильнее, чем в прошлом году.

– Смог такой густой, что зелёную полосу рядом с заводом практически не видно. Из-за него тяжело дышать, а водители жалуются на снижение видимости, – рассказал один из очевидцев. – К тому же сегодня нет ветра, и облако дыма просто не развеивается.

Напомним, в прошлом году волгоградцы неоднократно жаловались на «рыжий дым», поднимающийся со стороны завода. Росприроднадзор весь год напоминал руководству предприятия о необходимости установить систему газоочистки, однако владельцы «Красного Октября» эти требования проигнорировали. В результате было принято решение о приостановке работы металлургического комбината на время ЧМ-2018. Судьба 3,7 тысячи человек, продолжающих трудиться на заводе, остаётся неопределённой: предприятие находится на грани банкротства, недавно на нём прошли массовые сокращения. Кроме того, у экологов и надзорных ведомств накопилось слишком много претензий к комбинату, так что дальнейшее существование предприятия находится под вопросом.