Волгоградские «Концессии водоснабжения» пообещали возместить экологический ущерб
6 ноября 2018, 15:13
Город
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский коммунальный оператор ООО «Концессии водоснабжения», от которого региональное Управление Росприроднадзора потребовало в судебном порядке компенсацию на сумму свыше 59 млн рублей за ущерб окружающей среде, пообещал добровольно выплатить эту сумму.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в отделе корпоративных коммуникаций «Концессий водоснабжения», крупная задолженность сформировалась за компанией из-за особенностей действующего законодательства, которое не позволяет новому природопользователю «наследовать» разрешительную документацию своего предшественника. В 2015-2016 годах концессионер оформлял новые разрешения на ведение своей деятельности, фактически работая без соответствующих документов, за что и получил сверхнормативные начисления по НВОС (плате за негативное воздействие на окружающую среду). Общая сумма невыплаченных компенсаций, не считая пени, составила 54,7 млн рублей.

С учётом высокой финансовой нагрузки на предприятие при погашении сверхлимитной платы за негативное воздействие за третий и четвёртый кварталы 2015 года в сумме 47,5 млн рублей, а также инвестирования средств в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства Волгограда, между Росприроднадзором и ООО «Концессии водоснабжения» достигнута договорённость о выплате 59 млн рублей, начисленных за негативное воздействие на окружающую среду, и пени за 2016 год, — пояснили представители компании.

Перечислять компенсации за экологический ущерб «Концессии водоснабжения» начали с минувшего месяца, выплаты будут вестись по графику. Вероятно, в итоге иск Росприроднадзора, первое заседание по которому в Арбитражном суде Волгоградской области запланировано на 29 ноября, завершится соглашением сторон.

Напомним, на прошлой неделе действующий директор «Концессий водоснабжения» Валерий Казанцев был назначен на должность директора ООО «Концессии теплоснабжения» вместо Эдуарда Шпаковского, досрочно освобождённого от занимаемой должности. Таким образом, оба крупнейших коммунальных оператора Волгограда оказались под управлением одного человека.