На Центральной набережной солдаты начали освобождать от елей будущую парковку
6 марта 2019, 16:58
Город
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
В среду, 6 марта, в Волгограде начались работы по пересадке крупноразмерных голубых елей, растущих на Центральной набережной.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», накануне здесь волгоградские чиновники провели рабочее совещание с общественниками и строителями по вопросу расширения проезжей части от Царицынской водокачки до центральной лестницы. Также речь шла и про обустройство парковок, под которые сегодня стали подготавливать место.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что к работам привлечены специалисты инженерно-саперного батальона 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» насчитал 20 военнослужащих, большинство из них вручную осторожно раскапывали корни тех деревьев, к которым трудно подступиться экскаватору. Затем ели поднимает кран. Для перевозки задействован трал. Весь процесс пересадки координируют агрономы муниципальных коммунальных служб.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

- У нас уже есть опыт пересадки зеленых насаждений. Ребята со своей задачей справляются. Сколько елей будет выкопано сегодня, неизвестно, так как на одно крупное дерево уходит час-полтора, – рассказал нашему корреспонденту представитель войсковой части 22220 Максим Швецов.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Впрочем, точное количество деревьев, которое будет пересажено, тоже не называется. Где они окажутся потом, пока не решено. Вчера, например, называлась парковая зона Ворошиловского района. Сегодня стало известно, что какая-то часть елей «поселятся» на территории воинской части в поселке им.М.Горького.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В мэрии обещают горожанам компенсировать пересадку исторических елей парком в 16 га от речпорта до памятника «БК-13», где планируется высадить 10 тысяч деревьев.

В Волгограде в 2016 году уже проводилась пересадка 30-летних елей. Тогда это потребовалось для расширения шоссе Авиаторов в сторону аэропорта в Дзержинском районе.

Деревья, оказавшиеся в районе сноса, были отправлены в парк «Семейный» Дзержинского района, в парк Героев-летчиков, в поселки Гумрак и Аэропорт, а также на территорию жилого комплекса «Бейкер-стрит».