В Волгограде школьники встретили День знаний в коронавирусном формате
1 сентября , 11:58
Город
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Сегодня школы Волгограда и областного центра вновь распахнули свои двери для учеников, однако нынешнее первое сентября совсем не похоже на беззаботные праздники прежних лет.

Учебный год сегодня начался для 386 тысяч волгоградских школьников и студентов. Однако, прежде чем начать учиться и грызть гранит науки, им необходимо усвоить новые правила коронавирусной реальности.

Например, в школе № 6 Центрального района Волгограда учеников встречают преподаватели в масках, для самих ребят они не обязательны, однако всем школьникам меряют температуру, а традиционные общешкольные линейки на время пандемии остались в прошлом.

Но если это нарушенная традиция только лишь одного дня, то формат обучения «один класс — один кабинет», когда школьников на большую часть дня лишили возможности перемещения, наверняка, вызовет дискомфорт у традиционно активных детей и подростков. Еще одна рекомендация — рассадка по одному осуществима не в каждой школе.

— Площади не позволят произвести рассадку по одному, даже если мы будем учиться в три смены. Однако рециркуляторы в классах и постоянное проветривание обезопасят детей. Думаю, наши дети болеть не будут, так как предприняты все необходимые санитарные нормы. Во время уроков все рекреации будут обрабатываться специальными дезсредствами, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» директор школы № 6 Анна Гаврилова.

Еще одна черта новой коронавирусной реальности — отсутствие общих перемен из-за разных графиков каждого отдельного класса и разное время посещения столовых. Кроме того, потоки учеников разделены, и им предписано разное время прибытия в школу, о чем сообщают составленные графики. В школе № 6, например, открыли запасные и пожарные входы, и ученики на время пандемии будут заходить через них, чтобы каждый класс как можно меньше контактировал с другим.

— У нас все дети начинают занятия в своих классах, а заходят в разное время. На входах у нас пропускные режимы, используем тепловизоры, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» замдиректора школы № 6 Оксана Попова.

Но даже такое частичное отчуждение отдельно взятого класса от других в плане коммуникации — это все равно лучше, чем полная удаленка.

К слову, для перехода на дистанционный формат обучения нужно лишь желание родителей и самого школьника и соответствующее заявление на имя директора. Пока ситуация находится в динамике, и данных о том, какой процент волгоградских школьников выбрал дистанционное образование, нет. Однако, с технической точки зрения школы к дистанционому формату готовы, заверяет руководство.

Директор школы № 6 Волгограда Анна Гаврилова.
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Мы включены в программу «Цифровая школа», получили целый компьютерный класс, ноутбуки для педагогов. И, учитывая опыт дистанционного обучения апреля и мая, мы уже определились в случае эпидемиологической ситуации, какие платформы будем использовать для обучения, как именно это все будет осуществляться.Анна Гаврилова, директор школы № 6 Волгограда

В волгоградских школах проработан и самый пессимистичный сценарий. Если вдруг у ученика или педагога диагностируют коронавирус, то специалисты должны будут установить круг общения заболевшего. В зависимости от этого на самоизоляцию может уйти весь класс, несколько классов и даже вся школа. Остается надеяться, что до таких крайних мер не дойдет.