Новости Волгограда
60 лет без ремонта: на Центральной набережной Волгограда реставрируют ротонду
1 февраля 2019, 11:23
Город
Никита Дробны
60 лет без ремонта: на Центральной набережной Волгограда реставрируют ротонду
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде продолжается комплексный ремонт Набережной им. 62-й Армии. Сейчас реставраторы постепенно заканчивают приводить в порядок ротонду, которая со дня постройки ни разу не реставрировалась.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу городской администрации, в ходе работ сотрудники компании-подрядчика укрепили основание ротонды, восстановили частично разрушенную лепнину и заменили все повреждённые элементы. Сначала реставраторы очистили беседку от старой краски и штукатурки, после чего провели специальные исследования, чтобы оценить её общее состояние.

Оказалось, что за шестьдесят лет без капитального ремонта ротонда существенно пострадала – поэтому подрядчику пришлось продлить сроки её реконструкции, чтобы как следует укрепить все конструкции. Для усиления подпорных стенок постройки использовали 130 кубометров бетона, а четыре лестницы, ведущие к ротонде, пришлось полностью разобрать и смонтировать заново.

На куполе сооружения полностью заменён оцинкованный металл и восстановлена лепнина – для этого были сняты слепки и отлиты новые элементы. На ротонде демонтированы старые полы из бетона и залиты новая стяжка и покрытие, устроена гидроизоляция, заделаны трещины, всё сооружение покрыто новыми ремсоставами и фасадной краской, – отчитался представитель компании-подрядчика Артём Перевозчиков.

Заодно на верхней террасе Центральной набережной восстановили балюстраду – чтобы вернуть ей первоначальный вид, реставраторам пришлось использовать архивные документы и те же самые материалы, которые применялись шестьдесят лет назад. Полсотни балясин были заменены полностью.

Напомним, реставрацией Набережной им. 62-й Армии в Волгограде занимается любимый подрядчик местных властей – акционерное общество «Приволжтрансстрой», регулярно получающее самые прибыльные строительные контракты в регионе. Ранее представители компании сообщали, что работы по ремонту центральной лестницы набережной уже выполнены на 70%; полностью завершить реконструкцию планируется к 2020 году.