Александра Николаенко: театр кукол идёт к юбилею с внушительным творческим багажом
29 ноября 2020, 22:25
Рубрику «Культурная революция» продолжаем беседой с Александрой Анатольевной Николаенко, директором Волгоградского областного театра кукол. История театра началась в 1937 году, в 2022 году он отметит свой 85-летний юбилей.

Двадцать лет назад Александра Анатольевна пришла работать в Волгоградский областной театр кукол. А в 2003-м стала директором. Все эти годы коллектив живёт богатой насыщенной жизнью. Премьеры, гастроли, фестивали, благотворительные акции, гранты, награды - театр кукол всегда в центре культурных событий России и Волгограда. За многолетний добросовестный труд и творческую активность А. А. Николаенко награждена почётными грамотами и благодарственными письмами, в том числе – почётной грамотой президента РФ и почётным знаком губернатора Волгоградской области «Забота о детстве».

Александра Анатольевна, как театр пережил самоизоляцию? Как сохраняли связь со зрителем?

Наши актеры работали удаленно: записывали сказки, загадки, отрывки из спектаклей. Такой виртуальный проект мы назвали «Театр на диване». Трансляции проходили на нашем сайте, в социальных сетях и в СМИ.

6 ноября мы открыли 84 театральный сезон. В выходные зал заполняется полностью, и, конечно, мы полностью соблюдаем требования Роспотребнадзора. Из-за пандемии на детские представления зрители приходят с осторожностью, по субботам и воскресеньям в театре по одному спектаклю. Иногда бывает, что зал заполнен на 10-15%, но на спектакли это не влияет. Мы всегда играем с вдохновением.

Сохранили мы и вечерние спектакли, по вторникам и пятницам. У нас есть зрители, которые любят приходить на спектакли именно по вечерам. Билеты сейчас можно купить в кассе театра и онлайн. Это удобно и зрители активно этим пользуются.

Недавно театр показал «Пиковую даму», премьера которой была отложена из-за ограничений пандемии. Чем еще порадуете зрителей в новом сезоне?

Долгожданную премьеру для взрослых, полную изящества и легкой иронии, зрители встретили аншлагом и бурными аплодисментами. В театре царила атмосфера праздника, особой торжественности и восхищения. У этой постановки, созданной по мотивам мистической повести Пушкина, есть всё для того, чтобы стать «гвоздем» сезона.

29 ноября у нас состоится премьера для самых маленьких - «Машенька и медведь». Режиссер придумал очень интересный приём - это будет спектакль на подушках. Он пройдет в фойе.

Продолжается работа над новой новогодней сказкой «Медведь, который не верил в Деда Мороза». И, конечно, в этом сезоне мы обязательно проведем наши традиционные выездные спектакли.

Куда обычно выезжаете?

Наш театр любят, понимают и очень тепло принимают. Коллектив показывает спектакли в разных районах Волгограда, в городах и сельских поселениях по всему региону. Благодаря федеральной программе «Культура малой родины» в 2018 -2020 гг. театр смог поставить 6 спектаклей: «Ночь перед Рождеством», «Каштанка», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Приключения Чиполлино», «Пиковая дама» и «Машенька и Медведь», обновил световое и звуковое оборудование и театральный транспорт. Теперь у нас два автобуса, поэтому мы можем показать спектакли в двух разных местах и охватить больше зрителей.

В апреле мы планируем объехать 35 районов Волгоградской области со спектаклем «Иван Рублёв и Копейкино царство». Это сказка для детей школьного возраста и семейного просмотра. Ее основная задача просветительская – научить детей разумному отношению не только к деньгам, но и собственной жизни. Спектакль создан на средства, выделенные областным комитетом финансов в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности населения в Волгоградской области».

В репертуаре театра есть и постановки для взрослых, это в новинку для зрителя?

Да, у нас в афише есть чудная сказка «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя. Постановщик спектакля – известный режиссёр Карен Нерсисян, худрук Русского театра драмы им. К. Станиславского в Ереване. В этом сезоне добавилась пушкинская «Пиковая дама». Думаю, репертуар будет еще пополняться спектаклями для взрослых. Ведь когда театр кукол только начинал работать и им руководил заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Александрович Хмелев, такие спектакли были, и зрители приходили на них с удовольствием. Постановки даже завоевывали призы на международных фестивалях. Поэтому, взрослые спектакли – не новинка, а возрождение традиций.

Какие планы по постановкам на будущий год?

У нас в репертуаре 55 спектаклей, которые не повторяются. Ежегодно мы выпускаем 4 премьеры, если мы выигрываем гранты, то и 5 новых спектаклей. На следующий год мы планируем постановку к юбилею Достоевского. Еще специально для театра молодой режиссер Рагим Мусаев пишет пьесу о древней истории нашего края «Царица амазонок».

Когда рассчитываете переехать в здание бывшего кинотеатра «Победа», в котором после реконструкции по нацпроекту «Культура» будет открыт детский театральный центр?

Во время визита в Волгоград министр культуры России Ольга Любимова особое внимание уделила проекту реконструкции здания бывшего кинотеатра «Победа»: «Самый важный, самый главный объект — это театр кукол, который станет нашей серьезной совместной работой». Театр кукол – это самый первый театр в жизни человека, и, если мы сумеем его воспитать, настроим на восприятие искусства, духовно подготовим, тогда он вырастет и пойдет уже и в другие театры, музеи, галереи.

Министр культуры поддержала идею трансформации здания в театр кукол. Уже разработана проектная документация для проведения реконструкции. По расчётам, мы переедем в 2023 году.

В 2022 году Волгоградский театр кукол будет праздновать юбилей - 85 лет. Мы подходим к этой дате с богатой историей и внушительным творческим багажом. У нас очень много задумок, планов, новых идей – отреставрированные помещения мы будем использовать не только для показа спектаклей. Надеемся, что театр на новом месте привлечет еще больше зрителей, любителей искусства, а мы поможем подготовить детей к выбору творческой профессии.

Наверное, возобновите традицию проведения фестивалей и конкурсов?

Да, до 2012 года мы сами проводили Международный фестиваль театров кукол «Серебряный осётр», фестиваль театров кукол городов-героев и другие. Я уверена, что на новом месте мы продолжим эту работу. Там будут условия для этого: два зрительных зала и третий - для проведения массовых мероприятий. Так что одновременно два театра смогли бы показывать спектакли на двух сценах в рамках фестивалей.

Совсем скоро начнутся новогодние праздники. В каком формате пройдут они в театре с учетом нынешнего непростого времени?

Привычных «ёлок» и хороводов, конечно, не будет. Мы планируем сделать, как я это называю, «сидячую массовку» с аниматорами в зале, с рассадкой через два метра. Опыт проведения инклюзивных мероприятий позволил нам продумать досуг детей без традиционных активностей. К Новогодним праздникам мы готовим премьеру веселой сказки «Медведь, который не верил в Деда Мороза». Будет интересно, празднично и по-новогоднему, приходите!

Спасибо Вам за интервью, Александра Анатольевна.

Фотографии предоставлены Волгоградским областным театром кукол

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»