Новости Волгограда
Игорь Воронин: «Нафталином жить нельзя!»
22 июля, 17:00
Игорь Воронин: «Нафталином жить нельзя!»
Фото: novostivolgograda.ru
Второй по величине город Волгоградской области – Волжский – сегодня отмечает 67 день рождения. Город обязан своим появлением на карте СССР строительству Волжской ГЭС и лично начальнику стройки – Фёдору Логинову. Сегодня Волжский – промышленный центр юга России.

Накануне журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались с главой города Волжского Игорем Ворониным, разговор зашел о перспективах развития города, о том, как удержать молодежь и как сделать Волжский комфортным для жизни.

О перспективах

Мы должны смотреть вперед, смотреть за горизонт. И надо понимать, что нафталином жить нельзя. Только свежие и прорывные идеи дают хороший результат и продуктивное движение вперед. Именно этим будет заниматься молодежь. Это сегодня они ученики, студенты, а завтра встанут у руля предприятий и всего города.

Волжский когда-то начинался со строительства Волжской ГЭС. В прошлом веке это были как раз те самые новые технологии в гидроэнергетике. Но сегодня мы не намерены зацикливаться на таком виде энергии, а замахнулись на идею превратить Волжский в город с нулевым внешним энергопотреблением.

Есть масса технологий. И это не только привычные уже ветер и солнце. В город постоянно приезжают рабочие делегации, цель которых – новые прорывные технологии. Вот сегодня в Волжском находится делегация «Сибура». Они заинтересованы в инновационных идеях, связанных именно с энергетикой.

Фото:novostivolgograda.ru

Могу еще пример привести. В Волжском сразу два предприятия используют ил с очистных сооружений. Они не только извлекают электроэнергию, но и занимаются непосредственно его глубокой переработкой. Работаем и над снижением энергопотерь в коммунальном хозяйстве, в промышленном производстве.

О промышленном потенциале

Город динамично развивается и будет развиваться. Сравним: 2013 год – 126 млрд рублей составил объем производства продукции. Предприятия города заплатили в бюджеты всех уровней 13,6 млрд рублей налогов. В 2020 году предприятия выпустили продукции на сумму 200 млрд рублей и 34 млрд рублей составили их налоговые отчисления. И город продолжает развиваться.

В Волжский приезжают собственники заводов, они смотрят на потенциал развития своего бизнеса внутри предприятия за счет новых технологий, локализации процессов с ориентацией на отечественные комплектующие. Например, в ближайшее время в Волжском запускают производство консервированных продуктов. Это будет один из крупнейших овощеперерабатывающих заводов в Европе – 43 тысяч квадратных метров только закрытых площадей.

О молодежи и будущем

Есть такая неприятная тенденция – молодые жители малых городов уезжают в метрополию или в крупные города. К сожалению, есть эта тенденция и в нашем городе. И с этим не надо бороться, просто саму ситуацию надо менять С декабря прошлого года мы провели 5 различных социологических исследований. Итог действительно не радужный. Около 82% молодых ребят заявляют, что хотели бы уехать. Конечно, в силу разных причин не все они уедут, но звоночек тревожный. А ведь должно быть желание остаться в Волжском.

С марта мы работаем серьезно по этой теме. Мы не только пытаемся ответить на вопрос – что же делать? Мы посмотрели на это с другой стороны – а что молодежь хочет? Тут 50 на 50 – нельзя всегда идти на поводу у ребенка и каждый день давать ему конфету. Необходимо выстраивать равноправный диалог. Когда мы начали вести такой диалог, то услышали от молодежи вполне здравые вещи. Кстати, такой подход стал уже некоторой доктриной для Волжского в сфере молодежной политики.

В желаниях молодых волжан нет каких-то заоблачных вещей. Молодые люди хотят заниматься спортом в шаговой доступности от дома. То же самое с зонами отдыха и креативными пространствами. Молодежь поднимает вопросы о внедрении средств индивидуальной мобильности и инфраструктуры для них. Они вообще по-другому относятся к окружающему миру. Им требуется минимум вещей, но нужны комфортные условия. И мы уже начали эту работу. Запроектировали два бассейна. Да, средств на все не хватает. Но мы заходим в федеральные программы, развиваем государственно частное партнерство.

Губернатор Андрей Бочаров нам в этом активно помогает.

Еще одна тема – организация досуга. По инициативе самих ребят начали развивать территорию возле яхт-клуба для отдыха у воды и на воде. Ребята обустроили волейбольную площадку, спортивный сектор, развивают новое направление катание на SUP.

Фото:novostivolgograda.ru

Сейчас также активно ведем работы по организации большого пространства в другой части Волжского - на берегу Ахтубы возле поворота на Киляковку. Надо просто понимать, что требуется молодежи для нормальной комфортной жизни в нашем городе, и по максимуму это сделать.

О рабочих местах и занятости

- Что касается обеспечение рабочими местами, интересной работой, то не надо в этом вопросе все переключать на промышленные предприятия или малый и средний бизнес. Надо просто задать правильные тренды развития города, драйвера развитии территории. Если мы сделаем все правильно, то предприятия и бизнес станут всего лишь исполнителями этих задач. Смотрите – сработали мы с брендом «Дядя Ваня», консервный завод теперь даст не менее 500 новых рабочих мест. За ним уже идут два следующих сопутствующих производства – это опять рабочие места.

О любви к городу

Надо любить свой город. Волжский – моя родина, мои папа и мама строили этот город, как я могу его не любить?

Фото:novostivolgograda.ru

Дорогие волжане, я хочу пожелать нам всем любить его по-настоящему, искренне, самоотверженно. Это город нашей судьбы! И он, правда, самый замечательный. Давайте все наши мысли и старания направлять на его развитие. Мысль всегда материальна. Когда мы вместе создаем окружающий мир, делаем его ярким, интересным и позитивным, то у каждого из нас и дома, и в семье наступит гармония. Всем сил, новых свершений и благополучия. С днем города!