Алексей Ульянов: «Власти должны сделать выводы из волгоградского потопа»
16 июля 2018, 18:05
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Сильный ливень, парализовавший работу общественного транспорта, затопивший улицы Волгограда и вызвавший обрушение склона возле нового стадиона, — сегодня главная тема обсуждения среди горожан.

Многие волгоградцы убеждены, что наводнение, из-за которого в городе ввели режим ЧС, можно было предотвратить, если бы власти прислушались к предупреждениям синоптиков. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил с волгоградским общественным активистом Алексеем Ульяновым, чтобы выяснить, почему после внезапного дождя город-герой превратился в импортозамещающий вариант Венеции и какие выводы из происшествия должна сделать местная администрация.

Алексей, вы всегда очень активно следите за жалобами волгоградцев на состояние дорог и за происшествиями, которые связаны с транспортом. Много ли обращений вы получили по поводу вчерашнего потопа?

Мне за вчерашний вечер позвонили, наверное, триста-четыреста человек. Город буквально поплыл, я сам даже из дома не мог выйти, потому что повсюду была вода. Волгоград фактически оказался в водной блокаде, а ведь МЧС не снимает предупреждение — дожди будут продолжаться ещё несколько дней. Жалоб очень много: машины тонут, глохнут, на Нулевой продольной один автомобиль просто завалило грунтом, сошедшим со склона возле «Волгоград Арены». Естественно, волгоградцы понесли огромные убытки. Расходы на ремонт «утонувшего» автомобиля — это сотни тысяч рублей, если машина новая.

Как вы считаете, в чём причина произошедшего?

Всем понятно, из-за чего это наводнение возникло: не справилась ливнёвка. Средства на чистку ливневой канализации выделяются ежегодно, деньги тратятся, но вода не уходит. В Советском районе люки ливневой канализации просто вылетали, их выбивало наружу то количество воды, которое скапливалось в сетях водоотведения.

Проблема в том, что коммунальные службы чистят лишь небольшие участки канализации, а где-то ливнёвки и вовсе закатали в асфальт во время небрежного ремонта дорог. Ливни в городе были и раньше, и эта ситуация повторяется регулярно, но с каждым годом становится всё хуже и хуже. Эту проблему необходимо решать, ею надо заниматься систематически.

Разве ситуация с водоотведением в городе не улучшилась за последние годы? Коммунальный оператор, например, считает иначе...

Помните, как раньше было устроено водоотведение в частном секторе? Вдоль дорог везде шли канавки, где собиралась вода и шла в ливневую канализацию. Сейчас всю эту систему перестроили, и вода не уходит в ливнёвки, она идёт поверху. Взять хотя бы ту же улицу Казахскую, которую вчера затопило, — там был такой объём воды, что ливнёвка вполне справилась бы, если бы водоотведение было налажено правильно. Или 39-я Гвардейская: там есть колодцы, но они были переполнены, и идущая под уклон улица превратилась в реку. В ЖК «Комарово» новую дорогу укрепили не щебнем, а песком — и её тут же размыло.

Городская администрация сейчас рассказывает нам, что это форс-мажор. Чиновники ссылаются на синоптиков — мол, на город в одночасье обрушилась двухмесячная норма осадков. Но форс-мажора без ошибок не бывает, и сейчас задача властей — эти ошибки найти и устранить.

Те слабые места, где произошло затопление, давно известны. Это и 39-я Гвардейская, и площадь Возрождения, и проспект Дорожников, и так далее. На проспекте Дорожников, кстати, до сих пор стоит вода, и я сам видел, что машина МБУ «Северное», приехавшая её откачивать, просто-напросто заглохла в этой огромной луже. Про слабые точки знают все. Не берусь предполагать, что мешает властям ими заняться, — быть может, недостаток средств в бюджете. Но такие проблемы нельзя пускать на самотёк. Сегодня от любого сильного ливня страдают Центральный, Краснооктябрьский, Советский районы. В Городище, как мне известно, творилось то же самое — там до сих пор по большинству улиц проехать невозможно, и никто из коммунальщиков там даже не работает.

Какие-то дороги, по вашей информации, пострадали из-за наводнения?

При таком количестве воды она скапливается на проезжей части и начинает подмывать основание дороги. Оно разрушается, соответственно, появляются трещины, проваливается асфальт... Всё начинается с мелочей, а потом мы удивляемся, что у нас опять нет дорог. Да, мы что-то делаем, строим, модернизируем, но при этом забываем об элементарных вещах.

Хорошо, что городские службы всё-таки отреагировали: огромную работу провели на Центральной набережной, на 39-й Гвардейской воду откачивали всю ночь. Дорогу в ЖК «Комарово», которую размыло вчера, подрядчик своими усилиями начал восстанавливать ещё прошлым вечером. Но в то же время на проспекте Жукова МБУ «Северное» метнулось прочищать ливнёвки только тогда, когда дождь уже начался. Но ведь о ливне предупреждали заранее, можно было всё предусмотреть! Если всё делать своевременно, таких потопов возникать не будет. Всё уже придумано до нас — есть технологии, есть оборудование, есть люди. Городская администрация для того и нужна, чтобы жители не страдали от таких чрезвычайных происшествий, не теряли своё имущество.

Пострадали не только автомобили — в Краснооктябрьском районе затопило туннель скоростного трамвая, оттуда до сих пор откачивают воду. Склон возле «Волгоград Арены» обрушился, стоимость нанесённого ущерба наверняка исчисляется миллионами рублей. Как такое могло случиться?

Этот туннель — открытый, и вода пошла туда не просто так. Она ведь лилась рекой через бордюры, с тротуаров, потому что там просто нет ливнёвок. Их закатали асфальтом, и вот результат — вода пошла обильно течь, и туннель залило. В общем-то, что хотели, то и получили.

Если говорить о «Волгоград Арене», то там, очевидно, не рассчитали объём дождевой воды, который должен был стекать по склону. Конечно, нужно было предусмотреть способы эту воду правильно, так сказать, транспортировать. Или с грунтами ошиблись. Очень обидно, что такая ситуация возникла, — и я считаю, что местные власти должны сделать грамотные выводы из волгоградского потопа.

Что, по-вашему, может предпринять администрация Волгограда в данной ситуации?

Думаю, определённые меры будут приняты. Возможно, усилят работу по расчистке ливневой канализации, увеличат диаметр отводящих труб, — но это означает, что потребуются дополнительные расходы из бюджета. Мэрия сейчас очень обижается, что её все критикуют. Хорошо, давайте без лишней критики: да, чрезвычайная ситуация случилась, бывает, но теперь нужно комплексно решать проблему. Нужно как следует прочистить ливневую канализацию как минимум на нескольких ключевых улицах, потому что мы видим: если их затопит, то вместе с ними встанет весь город.

Очень надеюсь, что из всего случившегося городской администрацией будут сделаны выводы. Я бы порекомендовал властям Волгограда хотя бы просто отчитаться перед жителями о том, как решается проблема и что уже сделано. Потому что сейчас, к сожалению, пока что все молчат.