Приключения волгоградки в Китае: бегство от коронавируса и посылка с масками из РФ
15 февраля , 17:47
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Героиня этой публикации - 23-летняя волгоградка Александра Дорофеева, чей организм, к счастью, не пострадал от коронавируса. Однако последний внес существенные коррективы в ее маршруты, работу, поменял мироощущение, но не испортил положительное впечатление от Поднебесной.

Более того, сейчас девушка ждет не дождется момента, когда карантинные меры будут ослаблены, и она сможет вернуться в Китай и приступить к работе по контракту.

Расскажите, как вы оказались в Китае?

Я родилась в приграничном с Китаем городе на Дальнем Востоке. Но в 5 лет с родителями переехала в Волгоград. В прошлом году решила попробовать поехать туда по рабочей визе после успешного опыта подруги. Как выяснилось, европецы туда требуются в большом количестве. Китай развивается, и население активно учится всему европейскому — языкам, танцам, играть на пианино. Уехать очень просто, предоставляется все необходимое — жилье и питание. И у меня все получилось очень неплохо. В июле я отправилась в провинцию Гуандун, город Гуанчжоу, и полгода проработала преподавателем английского в младших группах для китайских детей.

Photo:novostivolgograda.ru

Расскажите какие-нибудь истории о китайском менталитете, ломающие шаблоны, шокирующие или умиляющие.

Ну, тут много всего. Прежде всего, кухня очень своеобразная почти с полным отсутствием молочных продуктов — нет молока, сыра, сметаны, даже майонеза. В определенном смысле это проблема, поскольку в европейских магазинах стоят они дорого. Из-за этого у многих русских через несколько месяцев появляются проблемы с пищеварением. Я тоже попала в их число. Однако, скорее из-за не информированности. Оказывается, многие китайцы с утра пьют добавки с лактобактериями, как только я последовала этому примеру, все проблемы с животом ушли.

Александра рассказала и о не самой стерильной ситуации на улицах и даже в домах. Ведь китайцы часто не разуваются и в обуви могут зайти в комнату. Все проблемы решают средством Domestos, даже улицы, когда нужно что-то замыть, им обрабатывают. Китайцы, не взрослые конечно, а дети, вообще могут справить нужду посреди улицы, рассказала Александра. Потом это все приходится смывать с улиц. Из-за этого повсеместно запах химии, которая иногда перебивается запахами еды. Поскольку китайцы едят почти все и постоянно. Например, на уличных маркетах продается всякая зажаренная живность, в том числе лесные улитки. Поэтому, уверена волгоградка, версия о заражении человека коронавирусом после употребления в пищу летучей мыши очень вероятна.

Но вместе с тем это очень развитая страна по тому же уровню медицины. У меня ушло несколько часов на «медицинскую книжку» при приеме на работу — за полдня я обошла всех врачей. В России на этой уйдет несколько дней. А больше всего умилила история с моими подопечными — дети от полутора до шести лет. До этого в садике работали две русские, но этнически они не были европейской внешности. Когда же малыши увидели меня, это было что-то. Многие перепугались, стали плакать, звать родителей, но уже через несколько дней мы стали лучшими друзьями, а любимым нашим занятием перед и после уроков — «обнимашки».

Photo:novostivolgograda.ru

А насколько много русских в Гуанчжоу, и насколько сложно им привыкать к китайскому быту?

Китай, как я сказала, очень своеобразный. Например, китайцы спят часто прямо на полу или досках. Я долго не могла подобрать матрас и поняла, что спать на твердой поверхности на самом деле удобнее и полезнее. Что же касается русской общины, то в Гуанчжоу в южной части города есть район Клиффорд. Там удобно жить с детьми, это высокие дома, европеизированный район. Там примерно 40 процентов русских. Там русские магазины, рынок, парикмахерские.

История с коронавирусом как-то подпортила впечатления от страны? Я знаю, что вы из-за карантинных мер попали в непростую ситуацию с визой.

Всю эту история про короновирус я бы назвала результатом влияния масс- медиа. Например, показывают пустые китайские города, как в апокалипсис, но это только из-за того, что все разъехались на Новый год на малую родину по деревням, города там очень молодые, как и население. Что же касается меня, то перед плановым отъездом в Россию — рабочая виза у меня заканчивалась в конце января, я поехала отдохнуть на неделю в Камбоджу.

Photo:novostivolgograda.ru

Александра рассказала, что вместе с ней отдыхала пара из Италии, парень из Англии и японец. Они проводили время все вместе, и, по словам этих иностранцев, в их странах СМИ о коронавирусе почти ничего не сообщали.

Первые трудности с перемещениями и возвращением в Россию проявились именно в Камбодже?

Да, 29 января, когда был первый случай заражения в Камбодже, я с утра вышла и не поняла, что происходит — все ходят в масках. Но мне обязательно нужно было вернуться в Гуанчжоу. Там были все мои вещи и даже деньги — предстоял расчет с работодателем. Рабочая виза уже закончилась, и я планировала въехать по транзитной, поскольку у меня был на руках билет на самолет Гуанчжоу — Ухань — Москва. Но рейс отменили, и у меня как бы пропало право въехать в Китай. К счастью, я смогла дважды договориться сначала на камбоджийской, а затем на китайской границе. Вся эта суета с коронавирусом сделала людей не озлобленнее, а гораздо чутче друг к другу, все хотели помочь, как могли, ведь огромное количество людей оказались в сложной ситуации из-за отмены билетов.

Как изменился Китай за последнюю неделю января, пока вы отдыхали в Камбодже?

После возвращения в Китай картина поменялась. Абсолютно все в масках и перчатках, везде стерильно и пахнет спиртом, и никто к тебе не приближается ближе, чем на два метра. В аэропорту я объясняла проблему с визой уже в Китае, попросила, чтобы ко мне привели представителя компании, я на время смахнула маску, потому что устала и в ней летела, сотрудник закрылась рукой и сразу отшарахнулась от меня на несколько шагов назад. Потом история повторилась с таксистом — он посмотрел на меня с ужасом и показал жестами — надевай скорее маску. К слову, такси останавливали на посту и проверили мою температуру. Такой серьезный контроль.

Photo:novostivolgograda.ru

Согласно карте мониторинга заболевания к 15 февраля во всем мире от заболевания, вызванного новым коронавирусом, скончались уже 1526 человек, общее количество зараженных - 67104 человек (+2663 за сутки), число выздоровевших - 8274 человек (+1403 за сутки). То есть число зараженных превышает выздоровевших почти в два раза. Большинство зараженных — в Китае, за пределами Поднебесной число зараженных не более тысячи человек в 28 странах.Coronavirus COVID-19 Global Cases by Johns Hopkins CSSE

Известно, что китайцы просто помешаны на своем здоровье, почти все делают гимнастику. Коронавирус для каждого — это целое бедствие?

Нужно отметить, что это не эгоистичный страх заболеть. Люди думают, что любой распространитель вируса может навредить всему Китаю еще сильнее. Здесь вопрос репутации Китая. Потому что, если заболевание массово выйдет за пределы Китая, поразит иностранцев, это уже ставит под удар весь Китай.

После сбора вещей и расчетов с работодателем вы благополучно вылетели в Россию, обменяв билет на другой рейс?

Полет в Россию — это отдельная история. Всем нам выдали двойные маски, перчатки. По прилету нас держали полтора часа в самолете. Приходили работники аэропорта с тепловизорами. Эти полтора часа были очень нервными. Особенно после разговоров в самолете, что нас на две недели поместят в карантин. Второй риск, что тех, кто летит транзитом, не выпустят из аэропорта. У меня стыковочный рейс до Волгограда через сутки был. И я боялась, что придется сидеть взаперти. К слову, на борту у нас был один китаец с температурой, но затем вирус у него не диагностировали. Еще у трапа было несколько репортеров с камерами, почти все в масках, как будто мы прилетели с зараженной планеты.

Первые образцы вакцины от нового коронавируса могут быть готовы через полтора года, но это только одна из частей предстоящей работы. Потребуется еще время на их развитие. Но в то же время мы не беззащитны.генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус

Если сравнить контроль на трех границах — китайской, камбоджийской и российской — где самый жесткий контроль?

Более тщательно проверяли в Китае, в Камбодже чуть менее серьезно, а в России еще менее тщательно, но мы, повторюсь, очень долго ждали в самолете по прилету, и это было пугающе. Потому что все эти тесты на здоровье уже очень надоели. Проверки на границе четырехступенчатые. Первое — это проверка температуры. Потом анкета, где ты был в Китае, сколько находился, был ли в Ухане или общался с этими людьми. Были ли какие-то симптомы — болезни горла, кашель, расстройство живота. Брали даже мазок со слизистой.

Photo:novostivolgograda.ru

Какова ситуация с вирусом в Китае сейчас?

Я могу сказать только про Гуанчжоу. На 11 млн жителей Гуанчжоу 200 заболевших. Это очень мало. Шансы заболеть настолько мизерные, что другие риски куда актуальнее. Однако карантин пока действует. Например, большинство частников на рынки не выходят. Государство рекомендовало выходить людям не чаще, чем раз в два дня на несколько часов. Один мой знакомый уже летит работать с 15 февраля, как раз в эти сроки уже кончился китайский Новый год, и собственно в эти числа и планировалось возвращение.

Заражение коронавирусом грозит, как минимум, одной трети населения Земли. При этом наши эксперты допускают, что при самом пессимистичном сценарии инфицированы будут около двух третей населения планеты.эксперт Всемирной организации здравоохранения Айра Лонджини

Александра рассказала, что в Китае сейчас не хватает медицинских масок. Она захотела помочь своим русским друзьям и уже заказала партию. Но выяснилось, что из-за карантина почтовые компании в разы подняли цены на посылки. Так за несколько коробок с масками стоимостью 3 тыс рублей за доставку компания запросила 15 тыс рублей. Теперь Александра надеется отвезти их в Китай самостоятельно.

Я же буду дожидаться снятия карантина, надеюсь, что к марту Китай решит проблемы с вирусом. Зная, как в этом государстве люди поддерживают друг друга и как добиваются поставленных целей — больницу на 10 тыс мест построили в Ухане за несколько дней, я верю в самые лучшие сценарии. Мне уже немножко скучно, я уже быстрее хочу назад в Китай на работу, потому что, если честно, Россия очень заметно отстает по всем параметрам от Китая.

Photo:novostivolgograda.ru

Приведете наглядный пример?

Ну, не будем даже менять тему. Я приведу пример из медицины. Еще до вспышки вируса, когда я приболела, я написала своему ассистенту, и она пошла со мной в больницу. Больница находилась всего в паре шагов. Меня привели к врачу, он меня осмотрел и отправил на анализы. У нас бы на анализы я, наверное, пошла на следующий день к 8 утра в другое место и ждала бы несколько дней следующего приема уже с результатами. Здесь я сдала кровь в окошко, и через 15 минут я ввела в автомате код со своей справки, и мне выдали мои анализы со всеми лабораторными исследованиями.

Насколько дорогостоящая эта процедура?

С учетом того, что у меня нет страховки, я заплатила около 400 рублей, для китайцев это бесплатно. На медикаменты потратила еще 800 рублей, но я выздоровела за 3 дня. До этого безуспешно пила отечественные антибиотики.

То есть коронавирус вас не пугает, вы верите в уровень китайской медицины и торопитесь вернуться на работу?

Да, очень скучаю по детям, очень надеюсь, что не для меня, не для других россиян карантин не станет преградой, чтобы работать.

Александра, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам здоровья, получать удовольствие от работы в развивающемся и в некоторых сегментах уже перегнавшим Россию Китае, но при этом не забывать о родине и вспоминать о ней со светлой грустью.