Игорь Меньщиков: болельщики всей России хотят видеть «Ротор» в премьер-лиге
14 декабря 2019, 23:40
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались с экс-наставником «Ротора» Игорем Меньщиковым, узнали причины его отставки, а также попросили рассказать об основных вехах своей футбольной карьеры и сделать прогнозы насчет возможного выступления «Ротора» в РПЛ.

Промежуточное лидерство в ФНЛ — это еще даже не трофей, но все равно уход тренера, когда команда на вершине турнирной таблицы, явление крайне редкое. Хотя даже такие мировые знаменитости как Клаудио Раньери или Жозе Мауриньо теряли свои посты после добытого чемпионства, все же происходило это в течение следующего сезона. А вот отставка с поста лидирующего клуба явление практически исключительное. До Игоря Меньщикова мы дозвонились, когда экс-тренер «Ротора» был уже за пределами Волгограда буквально по дороге к подписанию контракта с новым клубом. Из суеверия, попросив пока его не называть, Меньщиков согласился ответить на наши вопросы о своих футбольных корнях и озвучить свои взгляды на перспективы волгоградского футбола.

Игорь Меньщиков (родился 26 июля 1970 года в городе Сургут) — советский и российский футболист (полузащитник), футбольный тренер. Имеет тренерскую лицензию категории «УЕФА pro». Воспитанник волгоградского спортивного интерната. Закончил Волгоградскую академию физической культуры и спорта. Меньщиков начинал карьеру футболиста в волгоградском «Роторе». В составе этого клуба в 1993 году он стал серебряным призёром чемпионата России 1993 года. А также финалистом Кубка России в сезоне 1994/95. Играл за «Металлург» из Липецка, «Сатурн» из Раменского, казанский «Рубин», элистинский «Уралан», «Кристалл» из Смоленска, «Лисма-Мордовия», «Лада-СОК». Завершил карьеру футболиста во владимирском «Торпедо». Тренерская карьера Игоря Меньщикова также началась в родном для него волгоградском клубе «Ротор». Нашу команду от тренировал с 2008 по 2009 год. В течении последних 10 лет тренировал составы таких команд, как «СОЮЗ-Газпром», саратовский «Соколом», «Зенит-Ижевск». В июне 2018 года стал главным тренером команды «Ротор-Волгоград-2». В январе 2019 года назначен главным тренером ФК «Ротор».

Photo:novostivolgograda.ru

Вы с самого детства знали, что станете профессиональным футболистом и будете выступать на высшем уровне, или это всего лишь случайное стечение обстоятельств?

Я любил эту игру с самого детства, скажу вам больше, я буквально грезил футболом и безумно рад, что все сложилось таким образом, что моя мечта осуществилась. За свою карьеру мне довелось поиграть в легендарном «Роторе», а также в нескольких других известных клубах. Рад, что некоторый период моей тренерской карьеры был также связан с волгоградским футбольным клубом, и кто знает, может история моих взаимоотношений с «Ротором» еще не закончилась, и через несколько лет судьба снова вернет меня в родной город.

Кто повлиял на ваш выбор футбола не только в качестве основного хобби, но и профессии, которой вы зарабатывает на жизнь? Раньше ведь не было интернета, только телевизионные трансляции матчей. Как вы заразились футболом, прониклись им, как полюбили эту игру?

Да, как и все мальчишки, играл сначала на любительском уровне во дворе. Потом увидел меня тренер Якушев Владимир Викторович. Это мой первый футбольный наставник — фактически проводник в профессиональный футбол. Он позвал меня в секцию. Это было еще в Сургуте, городе, откуда я родом. Я учился тогда еще только в первом классе. Затем Владимир Викторович посодействовал моему переходу ради роста футбольного мастерства в волгоградский спортивный интернат, так тогда он назывался. Это было еще во времена СССР в 1986 году. Здесь первым тренером был Парри, а учился я вместе с Валерием Бурлаченко и Робертом Евдокимовым, которые также успешно сейчас в разных городах делают тренерскую карьеру. Затем попал к самому известному тренеру по резервам Петру Николаевичу Орлову, после играл в дубле «Ротора», и даже привлекался на замену в основной состав «Ротора», когда команда играла в Высшей лиге СССР. Это были особенные ощущения, есть некоторая ностальгия. С тех пор я находился в системе «Ротора» вплоть до 1995 года.

Photo:novostivolgograda.ru

Вы назвали известных волгоградских тренеров, готовивших молодежь, сказали о своем упорстве при достижении мечты стать футболистом. И все-таки благодаря чему вы в основном состоялись как спортсмен? Что сыграло ключевую роль — это упорный труд или природный талант футболиста, какие-то задатки?

Думаю, что, конечно же, чаша весов немного перевешивает в сторону труда и упорства. Сколько себя помню, все время выкладывался на тренировках. Меня всегда отличали солидные габариты, но очень много приходилось работать над техникой, чтобы мяч меня слушался.

Чего сейчас не хватает волгоградскому футболу для того, чтобы стать наравне с такими футбольными городами как Москва, Санкт — Петербург, Казань, Краснодар или даже соседний Ростов? Волгоградская команда на пороге российской Премьер-лиги, но еще целый весенний сезон до подведения итогов. А ведь до этого целое десятилетие большой футбол обходил наш город стороной, а за это время выросло целое поколение болельщиков, которые очень жаждут приезда на «Волгоград Арену» топовых хотя бы российских клубов.

В этом контексте Волгоград сейчас находится на новом этапе, и он в данный момент только в начале пути. Хотел бы отметить, что подвижки за последние пару лет произошли в волгоградском футболе очень и очень серьезные. Первые лица региона, включая губернатора, повернулись к футболу, есть поддержка и отклик и на федеральном уровне. «Ротор» многие во всей России хотят видеть в Премьер-лиге, у нас, как вы уже заметили, прекрасный стадион — построенный к ЧМ-2018 «Волгоград Арена», на поле которого уже выходили сборные Англии, Туниса, Исландии, Нигерии, Польши, Японии, Саудовской Аравии и Египта. В Волгограде прекрасные и преданные болельщики, есть многолетние футбольные традиции. У меня нет сомнения, что команда уже в 2020 году поднимется дивизионом выше и будет выступать в Премьер-лиге.

Photo:novostivolgograda.ru

Насколько уже выстроена и работоспособна система пополнения клуба собственными воспитанниками? В Волгограде сегодня есть академия «Ротора», но есть также школа Леонида Слуцкого, который впрочем, сразу оговорился, что готовит таланты не только и не столько для «Ротора», сколько для более серьезных и богатых клубов, если на то будет желание самого юного футболиста

Я не хотел бы вдаваться в этот известный конфликт, потому что это две совершенно разные структуры и у них совершенно разные интересы, которые сходятся только в задаче воспитать талантливого футболиста, а вот методика, отчетность за финансы - все разное. Понятно, что школа СК «Ротор» — это государственное учреждение, и оно финансируется из бюджета, а школа Леонида Слуцкого по сути — частное предприятие, проект который ставит перед собой более широкие задачи.

А какая из этих двух школ на ваш взгляд эффективнее в плане подготовки? Не мешает ли футболу бюрократия, те самые бюджетные условности, бесконечные документальные отчеты и другие издержки государственных структур?

У меня есть мнение на этот счет свое субъективное мнение, но я не стану его озвучивать, потому что все-таки детский футбол — это не совсем моя специфика, и я не хочу брать на себя лишнее или кого-то обидеть.

Photo:novostivolgograda.ru

У вас нет сожаления, что на самом интересном этапе, когда рукой подать до выхода в РФПЛ, вы покидаете клуб? Возможно, уже через несколько месяцев команда будет в российской Премьер-лиге, Волгоград снова будет биться с Москвой и Санкт-Петербургом, а теперь еще и Краснодаром, как все надеются, за высшие места в турнирной таблице, а вы будете для «Ротора» не более чем болельщик? Осадок не остался от такого поворота в вашей карьере?

В таких ситуациях, конечно, всегда немного грустно. Это было очень непростое решение, но что же поделаешь. Моя карьера тем не менее продолжается, впереди у меня очень много работы и, надеюсь, будут свои успехи.

Когда вы принимали решение об отставке, вы с кем-то советовались, были ли сильные колебания и сомнения, как долго колебалась чаша весов?

Конечно, советовался — с семьей, со своими близкими. Но этот вариант с новым клубом (Меньщиков попросил не называть его до официального подписания контракта) был еще летом 2019 года. Павел Могилевский тренировал, а я ходил на пресс-конференции и так далее, но не был в полном смысле этого слова наставником команды, не руководил тренировочным процессом. Тогда мне и поступило предложение от одного из футбольных клубов перейти к ним и поработать полноценно. Когда я уже собирался всерьез рассмотреть этот вариант, случилась отставка Павла Могилевского, и тогда я по-настоящему в полном смысле этого слова возглавил волгоградский «Ротор». Переговоры с другим клубом «встали» из-за всех этих событий и обстоятельств на паузу. Но сейчас в период межсезонья к переговорам мы вернулись, я принял положительное решение и решил, что необходимо принять предложение.

Photo:novostivolgograda.ru

То есть это решение было полностью ваше, и от руководства «Ротора» не было каких-то новых условий или требований, которые бы вынудили вас уйти со своего поста?

Нет, это целиком мое решение.

«Ротор» не пытался вас как-то удержать или же дополнительно мотивировать, предложить лучшие условия контракта чем те, что приготовил новый для вас клуб ?

Это вопрос не совсем корректный, И он, наверное, не ко мне, а к руководству "Ротора". Я не хотел бы говорить об этом подробно. Но могу сказать, что расстались мы на доброй ноте, можно сказать по-дружески.

Есть ли надежда, что вернетесь когда- нибудь в волгоградский футбол?

Пока я не буду загадывать. Но не исключено, конечно, это ведь мой второй родной город после Сургута.

Photo:novostivolgograda.ru

Где вы видите «Ротор» через 5-7 лет? Не будет ли это разовым успехом, или команда действительно сможет прочно закрепиться в РПЛ? Вы ведь знаете возможности клуба в плане бюджета — приобретений новичков, укрепления состава, уровень нынешних игроков.

Я думаю, команда созрела и для выхода, и для закрепления в российской Премьер-лиге. Я буду внимательно следить за выступлениями волгоградского «Ротора», как впрочем, и всегда следил в независимости от того, где играю или кого тренирую.

Игорь Анатольевич, осталось пожелать вам успехов на новом месте работы. Насколько мы знаем, это другой чемпионат, и с «Ротором» вы сможете встретиться разве что в Еврокубках, но для этого обоим клубам нужно пройти еще очень большой путь.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»